Как запускать петарды

У петард столь же много ярых сторонников, как и горячих противников. Петарды пришли к нам из Китая, где их сжигают в огромных количествах, для того чтобы громким треском отгонять от себя «злых духов». В России безопасные петарды с успехам заменяют тягу у молодежи к различным «самопалам».
Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.
Петарды бывают двух видов:
терочные петарды — поджигаются как обыкновенные спички, необходимо только чиркнуть головкой петарды о намазку спичечного коробка (иногда намазка наносится и на коробочку с петардами), фитильные петарды — фитиль поджигается спичкой или тлеющей сигаретой.
Фитильные петарды выпускаются также в виде связок — в связках петарды сгорают друг за другом, создавая громкий непрерывный треск: Р1020 «Связка 16», Р1072 «Связка 30».
Фейерверк Р1040 «Гремучая змея» сделан в виде длинной ленты с фитилем. Ленту нужно размотать надежно подвесить на дереве, заборе или разложить на земле. «Гремучая змея» долго горит, громко трещит, разбрасывает яркие искры.
Чем больше петарда, тем, как правило, она громче хлопает. Максимальная громкость петард не должна превышать 140дб, это сравнимо со звуком от ружейного выстрела и достигается только самыми крупными петардами.
Наиболее популярные петарды — петарды из серии Р1101, Р1106 «Корсар 1»: «Сундук мертвеца», «Бен Ган», «Билли Боне». Эти петарды недорогие, достаточно эффектные и отличаются, в основном, количеством петард в упаковке.
Петарды серий Р1202 «Корсар 2», Р1300 «Корсар 3» т. д. уже больше по размерам, да и стоят дороже. Петарды носят разные названия, но большинству покупателей по душе только устрашающие имена типа «Ударная волна», «Поцелуй смерти» и т.п. Самые большие петарды — Р1081 «Анархист» и Р1091 «Супербомба». Эти петарды поджигаются только через фитиль.
Многие петарды создают комбинированные эффекты: вращаются, свистят, выбрасывают искры и пламя, создают двухкратный разрыв. К ним относятся Р1121 «Верная смерть 1», «Мертвая голова», Р1500 «Поцелуй смерти» и т.п. Все описания эффектов, меры предосторожности и инструкции по применению напечатаны на упаковке петард. Не забывайте прочитать эти тексты заранее.
Менее шумные, чем петарды, но очень оригинальные хлопушки Р1010 «Гремучий горох», Р1030 «Хлопающие шары».
Р1010 «Гремучий горох» достаточно резко бросить за хвостик на твердую поверхность и раздастся хлопок как у пистона.
P1030 «Хлопающие шары» — это пластмассовые шарики с торчащим из них фитилем. При сгорании фитиля шарики раскалываются на на две части и разбрасывают яркие трещащие искры.
В помещениях можно применять хлопушки «Веселая компания» и «Цветок счастья».
Фитильная хлопушка «Веселая компания» может поджигаться на столе, желательно установить ее на широкое блюдце, и выстреливает конфетти и сувениры.
Хлопушка «Цветок счастья» для любителей сюрпризов.
Она хлопает и у Вас в руке вдруг раскрывается цветок.
Несмотря на устрашающие названия, петарды достаточно безопасны, если соблюдать элементарные правила:
— никогда не задерживайте горящую петарду в руках!
— не бросайте горящие петарды в людей,
— не помещайте петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку! используйте петарды только на открытом воздухе!
— не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5—10 м!
— петарды следует носить только в упаковке!
— не носите петарды в карманах!
— не давайте петарды детям!
В следующий раз тут же поговорим о запуске ракетниц.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта