Как выучить азбуку Морзе

Телеграфная азбука или «морзянка» — плод изобретения англичанина — Самуэла Морзе — используется в любительской радиосвязи и по сей день.
Несмотря на появление компьютеров, и широкого распространения цифровых видов связи не только у профессионалов, но и у любителей, телеграф (или CW) остается одним из основных видов излучения.
Современные Лицензии на работу в эфире позволяют использовать некоторые любительские диапазоны и без знания телеграфа, однако могу авторитетно заявить, такие радиолюбители теряют значительную часть потрясающих ощущений, которые дарит нам мир Ham Radio. Как говорил известный полярник-радиолюбитель Эрнст Теодорович Кренкель (RAEM): Радиолюбитель не знающий телеграфа — радиоинвалид…
Поскольку наше хобби весьма многогранно, то среди радиолюбителей встечаются и убежденные телеграфисты (CW ONLY) и противники этого вида излучения. Я не хочу вам ничего навязывать, а просто предлагаю попробовать все же изучить телеграф, а затем уже решать: пользоваться вам им или нет, тем более,что минимальные требования по приему CW необходимы для получения радиолюбительской лицензии 1—3 категории.
В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных посылок (тире) и коротких посылок (точек). За единицу длительности в телеграфной азбуке принимается длительность точки. Длительность тире равняется длительности трех точек. Пауза между знаками в букве — одна точка, а между буквами в слове 3 точки. Пауза между словами 7 точек.
Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. Даже наоборот, это очень вредно для последующего серьезного изучения CW. Поначалу, на малых скоростях, вам, возможно, удасться просчитать количество точек и тире, но при увеличении скорости вы наверняка собъетесь!
Для того чтобы серьезно изучить телеграф нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а «напевы», которые получаются, когда звучит буква целиком. Таким образом, когда вы слышите напев « Фи-ли - мон-чик », то это значит была передана буква «F».
Пишет
Архив сайта
Архив сайта