Уход за руками

Приготовление пищи, чистка овощей, стирка, уборка помещения, мытье посуды - все это неблагоприятно воздействует на кожу. Конечно, можно воспользоваться резиновыми перчатками - это радикальное средство защиты рук от хозяйственных травм. Нужно только знать несколько правил.

Перед работой руки моют, насухо вытирают, посыпают тальком и только затем натягивают перчатки. После работы перчатки моют снаружи и внутри, высушивают и посыпают тальком, а руки после снятия перчаток моют теплой водой и втирают в кожу крем для рук.

Если домашние работы не связаны с водой, можно надеть хлопчатобумажные перчатки.

Но не всем это удобно. Некоторые так и не могут к ним привыкнуть. В этих случаях целесообразно для предохранения рук применять крем «Защитный», а после окончания работы и тщательного мытья рук - различные питательные и смягчающие кремы!

Втирая в кожу рук после каждого мытья и на ночь кремы, мы фактически каждый раз производим их массаж. Как это делать правильно?

Поглаживающие движения должны быть направлены от кончиков к основанию пальцев, а затем к запястью, к локтю, к плечу. При этом одной рукой вы как бы захватываете другую. Поглаживающие движения прерывать кратковременными сжиманиями, нажимами к кости. Это движение схематично напоминает пунктирную линию. Нажимы-щипки проводят от кончика каждого пальца к плечу, для чего, захватив подушечками трех пальцев одной руки кожу и лежащие под ней мягкие ткани другой, делают надавливания.

При постоянном соприкосновении с орудиями труда кожа может огрубеть, стать жесткой и плотной. При омозолелости - так, может быть, не слишком благозвучно медики называют уплотнение кожи - мы рекомендуем следующую процедуру. После мыльно-содовых ванночек (с добавлением 0,5 чайной ложки нашатырного спирта на 1 л воды) растирать места, где кожа огрубела, пемзой в течение 1-2 минут, затем смазать вазелином или любым жирным кремом, после этого опустить руки еще на 5-10 минут в воду, повторить растирание пемзой, вновь смазать кремом. В заключение на обработанное место положить вощеную бумагу, забинтовать и оставить повязку на всю ночь. Это следует делать ежедневно до исчезновения затвердений кожи.

В последнее время для стирки пользуются различными химическими порошками, длительное применение которых иногда вызывает чрезмерную сухость кожи рук, трещинки, зуд, явления дерматита.

В ряде случаев при повышенной индивидуальной чувствительности может появиться экзема.

После стирки белья с порошком следует тщательно обмыть руки чистой водой с туалетными мылом, а затем смягчить влажные руки кремом («Лимонный», «Ланолиновый», жидкий крем для рук или борный вазелин).

При упорно держащейся красноте рук можно делать для них ежедневные горчичные ванны (1 чайная ложка сухой горчицы на литр горячей воды). Держать руки по 2-3 минуты то в горячей, то в холодной ванне. Закончить холодной водой и нанести на влажные руки «Крем желе с медом», крем «Бархатный», «Утро», «Миндальное молоко».

Сверху можно надеть хлопчатобумажные перчатки или забинтовать кисти.

Если появляются заусеницы, их можно срезать ножницами и прижечь 1%-ной бриллиантовой зеленью, йодной или эвкалиптовой настойкой.

Ногти - ваша визитная карточка.

Профессия маникюрши насчитывает около 5000 лет. При дворах фараонов имелись рабыни, обязанностью которых было следить за руками своих господ.

Современные женщины минимум один раз в неделю делают маникюр. Кто-то для этого систематически посещает парикмахерскую, а многие приспособились и очень ловко обрабатывают ногти на руках в домашних условиях. Каков правильный порядок выполнения этой процедуры, не упускаем ли мы чего-нибудь важного?

Правильно это делать так. Прежде всего с помощью ватки, смоченной в растворителе лака, снимается лак, оставшийся от прошлого маникюра.

При необходимости щипчиками или ножницами укорачиваются ногти. Пилочкой им придается желаемая форма. При этом совершаются непрерывные движения вокруг ногтя. Не рекомендуется обтачивать ногти слишком сильно.

Для приведения в порядок кожицы вокруг ногтя нужно несколько минут подержать пальцы в очень теплой ванночке (мыльно-содовой или травяной - из ромашки, шалфея, подорожника, череды). Затем надо вытереть руки, нанести масло или крем на кожицу по окружности ногтя, промассировать кисти и предплечья кремом.

С помощью палочки, обернутой ваткой, нужно легко, без особого нажима отодвинуть кожицу вокруг ногтя. Использование для этой цели металлических инструментов чревато неприятными последствиями — можно нарушить и поранить матрицу ногтя, создать неровности ногтевой пластинки.

Щипчиками легко удаляются омертвевшие, ороговевшие кусочки кожи по бокам ногтя. Не рекомендуется активно воздействовать на кромку ногтя, срезать ее и резко отодвигать.

Если ногти неровные, мягкие и хрупкие, если поверхность ногтей травмирована, в кожицу вокруг ногтя втирают, массируя 2-3 минуты, растительное масло или специальный жирный крем (в любой из составов желательно вводить треть касторового массла). После этих процедур излишки крема и остатки лака следует снять, повторно протереть ногти ваткой, смоченной в растворителе, а кожу рук влажной салфеткой.

В заключение нужно нанести на ногти лак очень тонким слоем, легкими мазками мягкой кисточки. Обычно наносят два-три слоя лака.

При ломкости и расслаивании ногтей нужно принимать внутрь витамин А, лучше концентрат, по 10 - 15 капель три раза в день, а для наружного применения - ежедневного протирания ногтей - использовать жидкость «Кристалл» или растительное масло (взять поровну касторовое и оливковое). К маслу хорошо добавить 1-2 капли 2-5%-ной настойки йода.

И последнее. У тех, кто курит, пальцы часто становятся желтыми. Это от никотина. Таким образом, эта вредная привычка имеет и побочные последствия.

Пока вы не бросили курить, желтые пятна на пальцах надо систематически удалять, растирая пемзой и протирая уксусом, лимонным соком или раствором 6-9%-ной перекиси водорода.
Пишет
Анна Олеговна
Анна Олеговна