Секрет приготовления Пасхи.

Секрет приготовления Пасхи
Пасху делают не только в г. Москве, но и во всех городах и областях, селениях и т.д..
В этот день столов был богат всякими вкусностями, валился от изобилия блюд, в старину в зажиточных семьях на праздник Пасхи подавалось 48 блюд – по числу дней Великого Поста, и стол оставался накрытом семь дней, приглашали вех к столу и угощали всех….
…и поэтому хотела поделиться главным украшением к столу в этот праздник Пасхи, это приготовлением Пасхи нужно сделать заранее, а именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий.
Думаю, такой праздник бывает раз год, и поэтому можно себе позволить и все сделать своими руками, значится так, я выбрала рецепт не такой уж на мой взгляд простой, так как придется повозиться со всем этим…))..

Продукты:
0,7 кг творога,
1 сырое яйцо,
примерно 1,5 ст. сахара (в зависимости от вашего вкуса),
немного ванильного сахара,
примерно 200 г сливочного масла,
2/3 упаковки сметаны (упаковка 250 г, жирность 30%),
0,5 ст. изюма (мне лично больше нравится светлый изюм).

Для начала нужно подготовить творог. Для приготовления Пасхи по этому кулинарному рецепту желательно брать самый свежий творог, еще мокрый. Слить сыворотку, завязать творог в мешочек из марли. Уложить его на чистую доску, доска должна лежать на столе в немного наклонном положении. Сверху накрыть другой чистой дощечкой, а на нее поставить гнет. Под низкий край подставить мисочку, чтобы в нее стекала сыворотка. Через 10-12 часов творог стекает, и его протирают через сито деревянной ложкой. После этого творог готов к тому, чтобы делать из него пасху.
Яйцо смешать с сахаром и добавить туда же ванильный сахар. Добавить размягченное сливочное масло, растереть. Все это тщательно смешать с творогом. Затем, постепенно добавить сметану, чтобы масса не оказалась слишком редкой (возможно сметаны нужно чуть меньше, это зависит от густоты сметаны). Добавить изюм (промытый и просушенный), премешать.
Выложить массу на марлю в пасочницу (или в другую емкость – высокую неширокую салатницу, большую расширяющуюся кверху чашку с краями вроде колокольчика), обязательно положить массу с верхом. Накрыть краями марли и положить сверху гнет. Поставить в холодильник примерно на сутки (можно и меньше).Затем, достать пасху из холодильника, отогнуть края марли и аккуратно потянуть за них, самую чуточку, чтобы пасха начала потихоньку отходить из емкости и очень осторожно опрокинуть пасху на тарелку. Снять емкость с пасхи. Так же очень аккуратно снять марлю с пасхи. Украсить пасху изюмом в виде православного креста, надписи «ХВ» и просто выложить изюминки внизу по кругу.
Думаю ради праздника Пасхи, можно сделать это, да и еще …за несколько дней, так что если сразу не съедите, храните в холодильнике 2-3 дня, но подавать ее нужно комнатной температуры, поэтому вынимайте ее за полчаса перед подачей.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!!!
Пишет
Наталья Игоревна
Наталья Игоревна