Чем защититься от хулигана?

Предвижу некоторые скептические реплики читателей по поводу названия статьи. Ведь ответ очевиден: здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой и спортом, крепкие мышцы и быстрые ноги – вот лучшая защита в неприятных ситуациях. Но, положа руку на сердце, большинство из нас может искренне признаться, что в спортивном зале последний раз был очень давно, а от природы далеко не все мы физически развиты и крепки.

Тело человека далеко не идеально. В рейтинге эффективности использования мышц для передвижения человек уступает большинству живых существ на земле. Но распространенное приспособление – велосипед, позволяет ему с большим отрывом занять первое место. По аналогии можно с уверенностью сказать, что эффективность действий в схватке вооруженного человека значительно выше, чем невооруженного. А значит, худой хиляк может достаточно легко победить крепкого качка.

Получить легальную возможность применения оружия очень сложно. Даже у милиционеров и военнослужащих это обставлено множеством условий и оговорок. Но есть много средств, не относящихся к оружию, однако способных обеспечить эффективную защиту против уличных неприятностей.

Самый простой способ – иметь при себе «подручные средства», например, предметы, которые при необходимости можно использовать в качестве некого подобия ножа. Например, моя дочка носит в сумочке большой ключ от входной двери, представляющий собой длинный штырь с насечками. Замка для него уже давно нет, но ключ в сумочке обосновался всерьез и надолго.

Грозным «оружием» для защиты от преследователей может стать мальчишеская рогатка, заряженная металлической гайкой или шариком. Впрочем, рекомендовать ее для самообороны можно с некоторой натяжкой. В случае значительных повреждений противника, а такие вполне могут иметь место, трудно будет объяснить сотрудникам правоохранительных органов, почему в вашем кармане «случайно» оказалось это приспособление дистанционного действия с набором «снарядов».

Готова усилить наши оборонительные способности и промышленность. Самое дешевое средство, которое можно найти в специализированных магазинах – газовый баллончик. К его плюсам можно отнести, кроме дешевизны, малые габариты и вес, возможность использования в «ближнем бою». Средство распыляется на расстоянии 0,5-2 метра.

Эффективность воздействия зависит от содержимого баллончика. Газ на основе вытяжки перца действует не только на людей, но и на собак. А баллончики с газами типа CS и CR не рекомендуется использовать против пьяных. На них эти газы почти не действуют. Применять газ в закрытом помещении нецелесообразно, можно пострадать самому. На улице, по той же причине, нужно учитывать направление ветра.

В последние годы широкое распространение нашли электрошоковые устройства. Кратковременное воздействие шокера очень неприятно. Продолжительное приводит к нарушению ориентировки, утрате равновесия, спазмам мышц и даже к потере сознания.

Шокер можно применять в закрытых помещениях, через одежду толщиной до 2,5 сантиметров. Но кратковременный «тычок», скорее всего, будет неэффективен и только разозлит нападающего. Для надежной нейтрализации контакты устройства должны быть прижаты к телу (не конечностям) не менее 1-2 секунд. Питается устройство от батареек. Для эффективной работы электрошокера не забывайте вовремя их менять.

И, наконец, очень похожие на настоящее оружие газовые пистолеты. Для их ношения и применения обычно требуется специальное разрешение органов внутренних дел. Действие газовых пистолетов аналогично действию газовых баллончиков, распыляется похожий слезоточивый газ. Но эффективность и расстояние применения значительно выше. Газовый пистолет – достаточно опасное устройство. Его неправильное использование, например, выстрел в лицо с очень малого расстояния, может причинить серьезное увечье.

Не стесняйтесь заранее побеспокоиться о своей безопасности. Но помните, любое ваше действие в критической ситуации должно быть адекватным. Закон дает возможность признать любой предмет оружием, если оно используется для нападения или превышения допустимых мер самообороны. Будьте осторожны!
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин