Старость – не радость… Как постареть красиво?

Стареть скучно, но это единственный способ жить долго. Ф.Г.Раневская.

Чего только ни придумало человечество, чтобы отодвинуть время наступления ненавистной старческой немощи. И пластические операции, и очищение организма на клеточном уровне, и стволовые клетки призвали на помощь. Здоровый образ жизни. Голодания. Безопасность. Гигиена. И еще много-много новых и старинных рецептов.

Сейчас даже в ходу такая мода – не просто быть здоровым, а и стареть долго и красиво. Мудреть и наслаждаться жизнью в любом возрасте. Пропаганда здорового образа жизни даёт свои результаты. Недавно услышала от инструктора по фитнессу: «Болеют либо ленивые, либо глупые!» Безаппеляционно так и конкретно. И доля истины в ее словах, безусловно, есть. Не беря во внимание врожденные, кармические заболевания, любая болезнь может быть отторгнута, не принята самим организмом. Можно с ней и смириться, разрешить ей поселиться в твоём теле. Носить её, холить и лелеять. Жаловать всем подряд. Много и упоённо рассказывать о своих недугах. Кто таких людей не встречал?

Ученые давно доказали, что первыми стареют пессимисты. Внутренний позитивный настрой – половина успеха на пути к молодому и здоровому образу жизни. Прибавьте к этому букету минорного настроения умственную и физическую пассивность, замесите это на равнодушии к собственному здоровью. Несколько дурных привычек – курение, алкогольная зависимость, переедание и нарушение режима в целом. Немного некачественной пищи, зараженной воды. Полный портрет старика. Вне зависимости от возраста…

Дополнить список врагов молодости могут стрессы, большие нагрузки и недостаток отдыха.

Как же выжить в столь агрессивной среде? Как не состариться раньше времени? Как сохранить данные от природы. Сохранить и приумножить!

Сохраняйте свой ум в тонусе. Все мои родные старички (по возрасту) сохранили ясность ума и здравый смысл жизни. Ежедневное чтение классики и обсуждение новостей. Анализ прочитанного и услышанного. Решение кроссвордов и викторин. Любимые передачи в роду – «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

Меняйте гастрономические пристрастия. Переедание плохо само по себе. Как и любое другое действо со знаком минус. Излишества никогда не приводят к победе. Человеку в сутки не так уж много нужно. И по калориям, и весу съедаемой пищи. А вот к качеству потребляемых продуктов особое внимание. Как часто люди сами сокращают свою жизнь безалаберным отношением к тому, что в себя вкладывают. В прямом и переносном смыслах. Заболела голова – сразу таблетку в рот. А знаете ли вы о её побочных эффектах? Или когда возникнет проблема – тогда и лечить будете? Возникнет, возникнет!

Отрегулируйте водный баланс организма. И если пищи человеку нужно немного – 0,5- 1 кг в сутки, то воды гораздо больше. От 8 стаканов в день до 40 мл на 1 кг веса. Клетки организма должны быть наполнены водой!

Самое главное правило молодости – позитивный настрой. Любая привычка меняется в течение 21 дня. Не верите? Попробуйте стать хозяином своих мыслей на эти три недели. Проведите четкую ревизию своего негатива. Проанализируйте что же вас выбивает из колеи. И станьте же, наконец, хозяином своих мыслей. Жизнь – то, что мы о ней думаем! Не нужно убегать от реальности. У каждой медали есть оборотная сторона.

Найдите единомышленников. Часто человеку трудно начать какое-то дело в одиночку. Существует много клубов по интересам. Даже утренние пробежки или вечерний заплыв веселее совершать с другом. Главное, чтобы это не были совместные пьянки или раскуривание гашиша из трубки мира… Тоже ведь совместный «отдых».

Красиво стареть – наука! И думать об этом нужно смолоду. Когда старость придет – будет уже поздно.

Пишет
Жанна
Жанна