Что можно, а чего нельзя делать, если Вы берёте в руки японский меч?


«Во-первых – им можно рубить и медь, и железо!
Во вторых – если поднести к лезвию волосок и
подуть на него - лезвие перережет волосок…»
Ши Най-ань «Речные заводи».

Начну, как всегда издалека…

Я думаю, каждый из Вас смотрел фильм «Телохранитель» с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Помните эпизод, когда шелковый платок медленно падает на лезвие японского меча и, не задерживаясь, распадается на две части?
Так вот, это не кинематографическая выдумка, а стандартная заточка абсолютно любого японского клинка, будь то антикварный танто, старинный парадный тати, самурайская катана или офицерский гун-то!

Абсолютно любой клинок заточен до бритвенной (не знаю, как сказать иначе!) остроты!

Как и с любым оружием, с японским мечом нужно уметь обращаться, причём иметь в виду, что это не казацкая шашка и даже не кавказский кинжал.

Самурайский меч – самое совершенное в мире холодное оружие. Оно не прощает ошибок и непочтительного отношения. Даже, если оно просто стоит у Вас на подставке, помните об этом всегда! Ведь когда–нибудь у Вас всё равно попросят показать такую красоту, а Вы, конечно не откажете.

Японский меч за свою более чем тысячелетнюю историю «оброс» целым сводом правил и ритуалов. Конечно, нельзя выполнить их все. Этот свод правил включает в себя следующие большие блоки:
1. Правила фехтования (боя);
2. Правила обращения с мечом, как с постоянным спутником жизни;
3. Правила поведения вооруженного человека в обществе;
4. Правила ухода за мечом, хранения и транспортировки,
5. Правила испытания меча;
6. Правила передачи другим лицам и наследования;
7. Правила совершения ритуала сэпуку (харакири).

Оставим из этой кучи правил только те, которые нужны для демонстрации меча.

Ещё раз обращаю Ваше внимание!

Эти правила написаны кровью, а иногда и жизнью.

Ни одно холодное оружие не представляет такой опасности при неосторожном обращении, как метровая полоса крепчайшей закаленной стали, заточенная до бритвенной остроты! Даже прикосновение пальцем к заточенной стороне лезвия рассечёт мясо до кости, а при небольшом нажатии пострадает и кость.

Даже вынуть меч из ножен и не пораниться – целая наука.

Напугал? На самом деле правила, приведённые ниже, просты и логичны.

Итак, начнём…
1. Если в доме есть дети – запереть меч! Чем дальше, тем лучше! После того, как моя шестилетняя дочка чуть не отрубила мне руки, мой меч хранится… в банковской ячейке. От греха подальше!
2. Желая осмотреть меч, обратитесь к хозяину за разрешением. Если Вы – хозяин меча никому не разрешайте даже прикасаться к мечу без Вашего разрешения!
3. Перед тем, как брать в руки меч наденьте на руки белые нитяные перчатки. Зачем, объясню позже. Главное, чтобы это вошло у Вас в привычку.
4. Даже ножны меча следует брать либо в перчатках, либо через листок бумаги, лак на ножнах старых мечей не допускает прикосновения к нему голыми руками, отпечаток ладони будет очень трудно вывести.
5. Прежде чем взять в руки меч, постойте мгновение перед ним, слегка наклонив голову, как бы с поклоном. Этот чисто японский ритуальный жест имеет огромное практическое значение - сознание безоружного обывателя переключается в сознание воина с соответствующим уважением оружия, которое Вы через мгновение возьмёте в руки.
6. Взяв в руки меч, не вынимайте его из ножен сразу. Сначала обратите внимание окружающих на ножны и рукоятку, и расскажите короткую легенду о происхождении меча, которую можете придумать и сами. Никогда не пропускайте это действие, даже если в се окружающие слышали эту историю много раз. Эта пауза тоже имеет огромное практическое значение – внимание приковывается к оружию и прекращаются ненужная суета и хождения по около Вас.
7. Прежде чем вынуть клинок, поверните ножны выпуклой стороной вверх. Этот жест тоже прошел проверку практикой! Выпуклая – острая сторона клинка. Если Вы не удержите меч в руках, он упадёт вниз, может и на Ваши ноги, тупой стороной.
8. Клинок очень плотно сидит в ножнах, учтите это. Медленно и осторожно вытащите клинок из ножен. Никогда не выдёргивайте клинок из ножен резким, размашистым движением! Это допустимо только для затупленных муляжей для занятии иай-до.
9. Если Вы вытащили клинок целиком, ножны необходимо опустить, а клинок поднять остриём вверх.
10. Передавая кому-либо обнажённый меч, всегда держите его лезвием к себе, держа за рукоятку и слегка покачивая. Так Вы почувствуете, когда партнёр взял его в руки.
11. Никогда не дышите на клинок! Капли влаги, оставшиеся на клинке, вложенном в ножны, превратятся в ржавчину необычайно быстро! Если уж это случилось, вытрите клинок бумажной салфеткой, смоченной гвоздичным маслом.
12. Осматривая клинок, никогда не прикасайтесь к нему голыми руками! Только в перчатках или через бумагу. Отпечатки пальцев с полированной поверхности удалить необычайно трудно, а если руки сильно вспотели – это работа уже для профессионального полировщика. Именно поэтому, необходимо одевать перчатки всегда!
13. Вставлять клинок следует ещё более осторожно, чем вынимать. Вставив клинок в ножны, в конце сильно надавите, чтобы зафиксировать клинок в ножнах.
14. Кладя меч на подставку, кладите его, поддерживая двумя руками с обеих концов.
15. Если Вы хоте испытать меч, никогда не наносите удар «плашмя», даже самый лучший клинок при таком ударе легко ломается.

Как видите, правила эти очень просты и логичны! Жаль только, что они практически никогда не соблюдаются!

А меч не допускает неаккуратности и, тем более, пренебрежения!

Пожалуйста, помните об этом!!!
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил