Как увеличить дальность действия сотового телефона

Антенна для телефонов CDMA-450 (Сотел-Видео, Skylink)
Чертеж на страничке автора: shweikinev narod ru каждый из нас сталкивался с проблемой ухудшения связи сотового телефона при удалении от города на расстояние более 40… 50 км. Особенно в местах, где не действуют ретрансляторы. Как же справиться с такой трудностью без особых затрат?

Предлагается старый и известный способ – применить внешнюю антенну. Про это написано немало, вариант такой - предварительно заготовить медную шину 2х4 мм длиной 1200 мм, коаксиальный кабель с волновым сопротивлением не более 75 Ом, длиной 2м, ВЧ-разъём, для присоединения кабеля к телефону, припой, паяльник на 250 Вт, керамический малогабаритный конденсатор 1000пФ.

Антенна собирается как показано на рисунке. Собирается на паяных соединениях припоем ПОС-61. Антенный кабель впаивается в пропилы (вид Б).

При применении такой антенны связь улучшилась многократно. Особенно увеличилась скорость обмена данными при Интернет-подключении. Пропускная способность обмена не уменьшалась менее чем на 60% что и было основной целью. Для уменьшения габаритов возможно исключение нижней части противовеса антенны, оставив только саму «вилку». Однако в этом случае необходимо на кабель одеть три ферритовых кольца подходящего внутреннего диаметра из феррита М400 с шагом 40 мм начиная от места спая шинок. Антенна имеет достаточную жесткость, но может крепиться на какую-либо стойку. При этом надо обеспечить жесткость расстояния концов «вилки» приклеив, например, между ними кусочек твердого пенопласта. Антенна с телефоном «сотел-видео» (skylink) проверялась в 100 км от города, где нет ретрансляторов и не работают другие операторы. Связь держалась в пределах двух черточек на индикаторе уровня сигнала. Антенна лучше работает на высоте от 2-х метров.
Пишет
Евгений Вячеславович