Не можете определиться с породой собаки? Спортивные породы

Спортсмены и любители активного отдыха могут подобрать собаку себе под стать, то есть тоже спортивную. Я расскажу в своей статье вам о боксере, добермане и сенбернаре.

Боксер
Выведена эта породы была в 1850 году в Мюнхене путем скрещивания мастифа с бульдогом. Окончательное формирование породы боксер закончилось к 1896 году.

Если говорить о внешности этих собак, то считается, что они обладают «самым очаровательным уродством». По окрасу боксеры бывают двух разновидностей: палевый боксер и тигровый. Шерсть короткая и не требующая большого ухода. Высотf собак может достигать 65 сантиметров.

Брать боксера в дом нужно в раннем возрасте, потому что только тогда он будет предан вам и вашей семье всю жизнь, причем настолько, что во время опасности он будет насмерть защищать своих хозяев. К остальным домашним обитателям (кошкам, другим собакам и так далее) он тоже будет относиться достаточно лояльно. Если псу в детстве не оказать должного ухода и заботы, то он вырастет своенравным и непослушным.

Начав дрессировать боксера, наберитесь терпения. Первое время он не будет исполнять ваши команды, вам покажется, что он ничего не понимает и совершенно не способен к обучению. Но это не так, просто боксеру нужно время для того, чтобы «переварить» информацию и начать исполнять команды хозяина.

Заведя боксера, приготовьтесь к тому, что он не является долгожителем. 10 лет – это максимальный возраст жизнь боксеров. Часто собаки этой породы генетически предрасположены к серьезным болезням, таким как раковые образования, дисплазия тазобедренного сустава, заворот желудка.

Доберман пинчер
При выведении этой породы участвовало сразу 5 пород собак: немецкий пинчер, ротвейлер, босерона (Beauceron - французская гладкошерстная овчарка), английская борзая и немецкая овчарка. Получена она была в 1860 году, ее создателем был немецкий сборщик налогов по имени Луис Доберман, в честь него и была названа вся порода.

Внешне эти собаки большие, грациозные и элегантные. Сколько такого пса не корми, а внешне он все равно останется худым. Высота таких собак достигает 72 сантиметров. Шерсть у них короткая, густая и жесткая. Окрас: черный, темно-коричневый или голубой с небольшими подпалинами. От себя добавлю, что по расцветке они часто схожи со своими прародителями – ротвейлерами.

Это одни из не многих собак, у которых характеры кобелей и сук отличаются. Дамы-доберманы очень спокойны и чувствительны, они вырастают преданными семье, в которой были воспитаны и живут по сей день. К незнакомцам очень подозрительны, в случай опасности хозяев будут вести себя агрессивно. Джентельмены-доберманы в свою очередь всегда достаточно агрессивны, им нужен строгий, даже несколько жестокий хозяин, иначе они вырастут неуправляемыми.

Доберманы долгожители, иногда они могут достигать даже 20-ти летнего возраста.

Сенбернар
Это очень древняя порода. Считается, что выведены они были от тибетских мастиффов еще в 1000 году.

Внешне сенбернары очень крупные собаки. Минимальная высота кобелей этой породы 70 сантиметров, суки чуть поменьше. Они бывают двух типов: длинношерстные и гладкошерстные. У длинношерстых шерсть средней длины, блестящая, слегка волнистая, но не кудрявая. Вычесывать такую собаку придется достаточно часто, тем более тем, кто решится завести этого великана в квартире. Кроме этого, необходимо постоянно следить за тем, чтобы на их шерсти не образовывались клоки и комки. Окрас сенбернаров может быть рыжим с белыми отметинами или белым с рыжими. Самцы нередко бывают черными.

Сенбернар настолько умен, что, внимательно слушая своего хозяина, он наклоняет на бок голову. Кроме этого, он, не смотря на свой размер, очень нежный пес, и считается даже одним из самых добрых домашних животных. Собак этой породы обязательно нужно обучать и дрессировать, иначе пес станет неуправляемым, и справиться с таким великаном будет далеко не просто.

Любовь к хозяевам заставит сенбернара биться с опасностью, угрожающей его «родителям», до последнего. Но чаще всего воры и злодеи просто напросто будут опасаться подойти близко к собаке, ведь с виду она очень устрашающая.

Главное предназначение сенбернара – спасать людей, поэтому ему очень нравится жить в семье, в которой много народа. Он будет защищать детей и всегда присматривать за тем, чем они занимаются. От одиночества у сенбернара может случиться самая настоящая депрессия, поэтому если вы решите завести сенбернара, то позвольте ему стать полноправным членом вашей семьи.

Но депрессия от долгого одиночества может случиться, на мой взгляд, у любой собаки, поэтому заведя себе животное, помните о том, что оно не игрушка, с которой вы поиграете некоторое время, а потом забросите в долгий ящик. Внимание и забота нужны собаке всю жизнь.
Пишет
Карина Князева
Карина Князева