Как оптимизировать расходы во время кризиса, не отказываясь от привычек

Все, что нужно, для того, чтобы и не оказаться лишенным любимых привычек во времена, когда цены растут, а доходы падают-умение найти экономичную альтернативу. Ниже несколько советов.

Продукты.
Если раньше вы покупали продукты в ближайшем к дому магазине или супермаркетах, а теперь средства не позволяют-перейдите на покупки в гипермаркетах. Свежие сыры замените на плавленные, молоко в TetraPack на молоко в мягких пакетах, мясные и рыбные деликатесы замените на консервированные, вместо мюслей и хлопьев на завтрак готовьте обычные рисовые, гречневые или овсянные каши, крупы которых покупайте в фасовке от 2 кг, как и сахар-песок и соль, вместо охлажденных мяса и рыбы берите замороженные, перейдите с оливкового масла на подсолнечное и маргарин, овощи и фрукты берите, чередуя, как при диете, с чая в пакетиках перейдите на заварной, а кофе берите в больших жестяных банках. И отдавайте предпочтение отечественным продуктам-стоят они дешевле, и имеют не менее качественные аналоги, чем импортные. При правильном формировании продуктовой карзины со стандартным рационом, в неделю можно тратить на продукты 1500 рублей на человека.

Одежда.
Если раньше вы покупали одежду в бутиках и торговых центрах, а теперь средства не позволяют-перейдите на покупки в мегасторы, сток-центры и рынки, где торгуют челноки. Распространенное мнение, что в этих местах нельзя найти одежду, в которой можно качественно выглядеть-полное заблуждение. Просто на ее поиск нужно потратить чуть больше времени, и если у вас все в порядке со вкусом, то вы найдете то, в чем будете выглядеть не хуже модников из ЦУМа. Обувь покупайте в обувных гипермаркетах-там больше выбор и моделей, и цен. При правильном выборе мест покупки одежды и обуви, на полное обновление гардероба на сезон можно тратить не более 15000 рублей.

Коммунальные услуги.
Если раньше вы не вникали, из чего строится стоимость оплаты за коммунальные услуги, то теперь разберитесь, все ли, за что вы платите, вы используете. Если в оплату включены радиоточка (раньше мы слушали через них трехпрограммники) и общая телевизионная антена, которыми вы не пользуетесь, подайте заявление в диспетчерскую службу «Мостелеком», затем отнесите полученную справку в ЕИРЦ, где вам сделают перерасчет комм.платежей, если есть возможность установить счетчик воды-устанавливайте за счет ДЭЗа, подав соответствующее заявление, научитесь расчитывать потраченные киловатты часов электроэнергии, и оплачивайте те, что реально расходуете, а не по присылаемым МосЭнерго квитанциям с их расчетами, (а уходя из дома, выключайте всю бытовую технику из разеток). Если чувствуете, что можете обойтись без домашнего телефона, пользуясь рабочим и мобильным-подайте заявление в МГТС на отключение стационарной телефонной линии. Если в семье небольшой доход, и есть пенсионеры, отправляйте их в СОБЕС на оформление субсидий на оплату коммунальных услуг. При пересчете неиспользуемых услуг ЖКХ, вы почувствуете, насколько меньше станет ежемесячная сумма оплат.

Мобильная связь.
Если у вас тариф, позволяющий уходить в минус при обнулении счета или вы платите ежемесячную абонентскую плату в несколько тысяч, перейдите на авансовый тариф-так вам будет проще контролировать свои расходы, делайте исходящие звонки только по необходимости-то, что можно сообщить или спросить текстом, используйте смс-сообщения, оплачивайте связь в салонах, где не взымается комиссионное вознаграждение за пополнение счета. При грамотном использовании мобильной связи с авансовым тарифом, в месяц вы будете тратить на мобильный не больше 600 рублей.

Интернет/цифровое ТВ.
Если раньше вы использовали высокоскоростной Интернет+телепакет в сотню каналов, а теперь такой возможности нет-перейдите на менее скоростной, но безлимитный тариф, а пакет каналов, если позволяет услуга провайдера, или уменьшите, или откажитесь совсем-телепрограммы можно смотреть on-line в Интернете, используя специальный ТВ-софт, оплачивайте услуги в салонах, где не взымается комиссионное вознаграждение за пополнение счета. Если грамотно подойти к выбору провайдера и тарифа, можно тратить на Интернет и цифровое ТВ не более 700 рублей в месяц.

Туризм.
Если раньше вы покупали туры в турфирмах, но теперь возможности нет, а ездить хочется-потратьте больше времени на поиски горящих туров и не ленитесь сравнивать предложения нескольких туроператоров на одно направление, рассматривайте варианты предложений в рублях, а не в валюте, снизьте запросы и при длительных поездках выбирайте 2х-3-хзвездочные отели и хостелы, постоянно мониторьте сайты авиакомпаний на предмет специальных предложений по ценам на авиабилеты, документы на визы в консульства подавайте самостоятельно, изучите внимательно карту России и стран СНГ-есть очень много мест, куда можно съездить отдохнуть "дикарем", самостоятельно купив билеты и зарезервировав номер в отеле, или сняв квартиру посуточно, если не с кем ехать, находите на туристических сайтах попутчиков, с которыми можно разделить расходы DBL. При упорном поиске и сравнении предложений, на организацию качественного недельного отдыха можно потратить 12000 рублей.

Развлечения.
Если раньше вы ходили в модные кинотеатры, кафе, рестораны и клубы и спортзалы, а теперь возможности посещать их уменьшились-это не повод отказывать себе в удовольствии развеяться. Во многих кинотеатрах билеты на ночные сеансы стоят дешевле, в половине кафе и ресторанов в ночное время стоимость одного напитка в баре дает право на второй бесплатно (happy hours), а посещение спорт.залов днем обеспечивает скидки до 50%. При правильном планировании времени отдыха, вы сможете экономить половину привычных на развлечения расходов.

Бытовые расходы.
Алкалиновые батарейки замените на аккумуляторы, вместо обычных ламп накаливания берите энергосберегающие, покупайте бытовую химию, косметику и средства гигиены отечественных производителей, а не по рекламе из ТВ, также поступите с аналогами лекарственных препаратов.

При грамотно распределенных расходах вы сможете не отказывать себе в том, к чему привыкли, и сэкономить деньги.
Умных вам расходов!
Пишет
Alina
Alina