Черная и красная икра - советы при покупке

"Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..." Сцена "царского банкета" из советского кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" подарила нам эту крылатую фразу. Задумка режиссера передать атмосферу того времени - изобилие яств и деликатесов - безусловно, удалась. Однако немногие знают об исторической погрешности, допущенной в этой сцене: красной икры во времена Ивана Грозного не было ни на Руси, ни тем более в Белокаменной. В отличие от черной осетровой икры, известной человеку еще с начала прошлого тысячелетия, икру лососевых рыб научились засаливать на Дальнем Востоке России лишь в конце XIX века. Достаточно длительное время икру не умели консервировать таким образом, чтобы надолго сохранить ее вкусовые и питательные свойства. Но в начале XX века была выработана рецептура приготовления икры, применяемая у нас в производстве икры и по сей день. С середины прошлого века дополнительно стали использовать метод пастеризации икры для обеспечения сроков ее хранения от 6 до 12 месяцев. Несмотря на то, что всеми производителями красной икры используются одинаковые ингредиенты - икра-сырец, соль, консерванты и подсолнечное масло - икра на прилавках магазинов различна по вкусу, качеству и цене. Откуда же возникают такие различия и как правильно выбрать красную икру?

Качество засоленной икры на 70% зависит от качества сырья. Остальные 30% - от соблюдения условий хранения и приготовления икры.
Из сырья высшего качества производится первосортная икра для фасовки в стеклянные банки. Через стекло можно разглядеть икринки (они должны быть цельными) и наличие или отсутствие отстоя (жидкости), который свидетельствует о длительном хранении икры. Красная икра в стеклянных банках стоит дороже в виду более высокого качества, а не за счет стоимости тары.
Упакованная в жестяные банки лососевая икра может быть не менее хорошего качества, но по внешнему виду она наверняка будет уступать первосортной икре (икринки могут быть лопнувшими и слипшимися). На наличие отстоя жестяные банки можно проверить следующим образом: слегка потрясти банку, если прослушивается движение содержимого внутри банки, значит, отстой чрезмерен.
Красная икра, которая продается на вес или в пластиковых негерметичных контейнерах – это икра, которая не предназначена для длительного хранения, поэтому сроки ее реализации минимальны. На прилавках с развесной икрой зачастую можно увидеть бесформенную икорную массу из лопнувших и слипшихся икринок. Это свидетельство неправильного хранения - воздух и недостаточно низкая температура неспециализированных холодильных витрин губительно и необратимо сказываются на свойствах и качестве продукта. Такая икра, как правило, самая недорогая в пересчете на стоимость 1 кг. Но следует быть внимательным к срокам изготовления и хранения такой икры!
Помимо качества приготовления, на вкус также влияет и вид икры. Икра кеты самая крупная «царская», имеет насыщенный вкус. Икра нерки мелкая, обладает пикантным вкусом с легкой горчинкой. У икры горбуши вкус классический – это самый распространенный вид икры и наиболее для нас привычный. Именно в сравнении с ним вкус икры форели может показаться совершенно необычным, однако только вы сами можете определить для себя наиболее вкусную икру.

Черная икра - икра осетровых рыб - по отечественным ГОСТам подразделяется на три вида: белужья, осетровая и севрюжья. К сожалению, после введения в 2002 году запрета на промышленное производство черной икры в России, а затем в 2007 году – на реализацию, икра диких пород осетровых практически исчезла из продажи. Если вы найдете черную икру на рынке, будьте осторожны: это на 100% браконьерская икра. Такая икра приготавливается в кустарных условиях, нет гарантий соблюдения условий хранения при транспортировки. Покупая такую икру вы не только рискуете своим здоровьем, но и поощряете браконьеров, которые продолжают беспощадно уничтожать поголовье исчезающих видов осетров.

Но к счастью, черную икру все-таки можно купить легально: в России действуют несколько рыборазводных предприятий, занимающихся выращиванием рыб и в том числе добычей икры из разведенных осетров и стерляди. Это натуральная, не суррогатная икра, которая по питательным и полезным свойствам лишь незначительно уступает черной икре диких осетров. Приобрести такую икру можно в крупных сетевых магазинах, магазинах деликатесов или в Интернет-магазинах.
Пишет
Анна