Как сэкономить на майонезе и приготовить его в домашних условиях

Давно уже известно, что на современной кухне майонез один из самых востребованных соусов. В последнее время в магазинах появилось такое разнообразие майонезов, что просто теряешься, какой выбрать? И цена на майонез также приводит в замешательство, особенно когда приходится готовить на праздник или юбилей – расход большой, следовательно, и денег за майонез требуется заплатить достаточно много. А в нынешние времена всемирного кризиса и постоянного подорожания продуктов питания встает вопрос – чем же можно заменить знаменитый соус, и есть ли какая-то альтернатива? Конечно каждой хозяйке хочется, чтобы ее стол отличался вкусными и недорогими блюдами. Так что же делать? Где выход? А вот выход в этой ситуации достаточно прост – приготовить майонез своими руками.
Рецепт приготовления майонеза не сложен, важно правильно сбить все продукты.
Итак, начинаем. Приготовим следующие ингредиенты:3 стакана холодной воды, 3 столовых ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки муки (муку набирать в ложку с горкой). Кстати, если вы по каким-то причинам не можете есть очень острую пищу, то уксус можно заменить лимонным соком. Теперь все хорошо перемешаем и заварим кисель. Отставим его в сторону и дадим остыть. Пока кисель остывает, берем следующие продукты: 2 сырых яйца, 4 столовых ложки готовой горчицы. В эмалированной миске взбиваем яйца и горчицу, добавляем остывший кисель и снова все взбиваем. Взбивать конечно удобнее миксером. Но есть одно правило – необходимо пользоваться одним венчиком, так как направление взбивания должно быть обязательно в одну сторону. (Если взять два венчика – то майонез не получится – они крутятся в разные стороны). Правда, можно использовать блендер или делать это вручную, но тут вам понадобится мужская помощь. Продолжаем взбивать до получения тягучей массы, напоминающей готовый майонез и подходим к самому ответственному моменту. Необходимо небольшими частями (не больше, чем по одной чайной ложке) добавлять подсолнечное масло в смесь и снова взбивать, и так пока не взобьете смесь с 1 литром подсолнечного масла «Олейна» (можно использовать и другой сорт подсолнечного масла, желательно рафинированного).
Маленький секрет – подсолнечное масло должно быть теплое – 25-30 градусов. И вот уже майонез готов. Выход его достаточно большой – около 2 литров готового продукта. Подсчитайте, во сколько вам обойдется приготовление такого количества майонеза и сравните, сколько потребуется денег, для закупки готового майонеза. Сравнили? Выигрыш в цене почти в два раза. Ведь самая затратная часть – это литр подсолнечного масла. А ведь еще есть выигрыш и во вкусе такого майонеза. А если еще и учесть, что в вашем домашнем майонезе нет никаких консервантов и усилителей вкуса, то сплошная польза получается.
Конечно, если у вас нет времени, то вам лучше решить, что важнее – сэкономить энную часть денег, или все же более важен выигрыш во времени.
Пишет
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна