О совместимости садовых и огородных растений

О совместимости садовых и огородных растений.

Уже скоро поедут жители нашего города в окрестности Москвы на свои садовые и дачные участки, многие уже начали выгонку рассады, а с майских праздников начнутся массовые посадки овощей, цветов, кустов и деревьев. Однако, не редко, результаты затраченного труда оставляют желать лучшего. И дело здесь не только в том, что Москва и Подмосковье входит в зону рискованного земледелия, но и в том, что, зачастую, не учитываются ни предшественники высаживаемых растений, ни их совместимость друг с другом.

Поэтому, в данной статье речь пойдет о том, не все наиболее распространенные в Москве Московской области растения могут выращиваться рядом, а также, о том, что есть растения, которые или помогают другим, или, наоборот, угнетают их.

Об овощных растениях.

Чеснок и лук хорошо растут на грядке, в которую предварительно были закопаны усы и листья старой земляники, «дружат» с томатами, но не «дружат» с горохом и фасолью. Лук также «дружит» с капустными культурами, салатом, свеклой, земляникой, садовым чабером и цикорием.

Свекла «дружит» с фасолью, луком, кольраби, салатами и большинством капустных, однако, не любит горчицу полевую и коловую фасоль.

Капуста «дружит» с сельдереем, укропом, луком, салатом и картофелем, и не «дружит» с земляникой, томатами, коловой фасолью. Цветная капуста «дружит» с сельдереем, и не выносит томаты и землянику.

Брокколи «дружит» с сельдереем, шалфеем, свеклой, луком и картофелем, но не «дружит» с томатами, коловой фасолью и земляникой. Кольраби не «дружит» с томатами, коловой фасолью и земляникой, и «дружна» с огурцом, луком, свеклой, ароматическими травами.

«Друзья» огурца – горох, фасоль, редька, томаты и капуста, а «недруги» - картофель и ароматические травы.

Лучшие «друзья» томата – капустные культуры, спаржа, лук, фасоль, зеленные культуры, «недруги» - кольраби, фенхель, высокорослые овощи.

«Дружат» морковь и лук, лук-порей, шалфей, салат листовой, томаты, горох; а также хрен с картофелем, салат с земляникой, огурцом, морковью, редькой и капустой; шпинат с земляникой, баклажан с зеленными культурами, луком и фасолью; сельдерей с луком-пореем, томатами, цветной и кочанной капустой; спаржа с петрушкой, базеликом и помидорами

«Дружны» фасоль с морковью, капустой, свеклой, огурцом, картофелем, земляникой, томатами, горохом, баклажаном, чабером, но не «дружна» с луком, чесноком и фенхелем.

Картофель «дружит» с фасолью, капустой, хреном, баклажаном и луком, не отрицательно относится к тыкве, томату и огурцу.

О деревьях и кустарниках.

Яблони накапливают токсины, которые вредят деревьям, если в междурядьях молодых садов выращивается картофель. В свою очередь, яблоня угнетающе влияет на картофель. Успешно растут рядом яблоня и крокусы, нарциссы, тюльпаны, пижма, люпин.

Корни яблони и черешни плодотворно влияют друг на друга. Клен, растущий недалеко от яблони и груши стимулирует их рост. Рост деревьев, в т.ч. яблонь и груш, подавляется, если рядом растут конский каштан, пихта, роза, сирень или калина., барбарис.

Положительно влияют на рост груши посадки невежинской рябины, она хорошо растет в смешанных насаждениях дубрав. В результате прививки высокорослых сортов груши на айву вырастает карликовое дерево. Картофель угнетает грушу.

Рябина, лещина и малина хорошо растут рядом со взрослой елью. В густых зарослях малины хорошо развиваются приросты ели и рябины. Однако, от близкого соседства с елью очень страдают сирень, клен татарский, роза морщинистая.

В посадках белой акации практически отсутствует какая-либо другая растительность. Рост облепихи тормозится шампиньонами.

Взаимно негативно влияют друг на друга деревья косточковых культур и картофель.

Если вишня соседствует с абрикосом – обе засыхают. Угнетающе действует на вишню хризантема.

Засыхает черешня от соседства с черной смородиной. Смородина практически не болеет и хорошо плодоносит если рядом с ней растут дикий или домашний хмель. Совместное выращивание смородины и герани, смородины и земляной груши крайне полезно.

Туя и тюльпаны, настурция благоприятно влияют друг на друга.

О том, как растения защищают друг друга от вредителей и болезней, какие растения можно и нельзя сажать друг после друга мы поговорим позднее.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич