Посадка и выращивание огородных и садовых растений: предшественники, совместное выращивание

Посадка и выращивание огородных и садовых растений: предшественники, совместное выращивание.

Садоводы – жители Москвы, большинство из которых имеют небольшие участки, нередко вынуждены выращивать овощные и плодово-ягодные культуры практических на одних и тех же площадях без учета предшественников или в смешанных посевах. Такое выращивание негативно сказывается на урожайности.

Основное правило - нельзя выращивать одну и ту же овощную или садовую культуру после такой же.

Нельзя выращивать фасоль после гороха и горох после фасоли, баклажаны после стручкового перца и томатов и, наоборот, стручковый перец и томаты после баклажанов.
Томаты не выращивают после шпината и стручкового перца.

Огурцы не выращивают после кольраби и томатов; кольраби после огурцов, тыквы, редиса и редьки. Тыкву не выращивают после кольраби и столовой свеклы.

Морковь не выращивают после мангольда, пастернака и петрушки. Пастернак не выращивают после моркови, петрушки и сельдерея, петрушку – после моркови, пастернака и сельдерея; сельдерей – после моркови, пастернака и петрушки.

Лук-порей не выращивают после репчатого лука, редис как и редьку – после кольраби. Редьку и столовую свеклу не выращивают после шпината и томатов, столовую свеклу также не выращивают после мангольда, мангольд – после шпината, шпинат – после мангольда и столовой свеклы.

Лук репчатый не выращивают после лука-порея, редиса, редьки и сельдерея.

Нельзя сажать землянику после картофеля или рядом с малиной.

Чеснок не выращивают совместно с фасолью или горохом и, наоборот; фасоль – с чесноком, луком репчатым, фенхелем. Огурцы не выращивают с картофелем; картофель – с огурцами, томатами и тыквой; кольраби с земляникой или томатами. С томатами не выращивают цветную капусту, фенхель, кольраби, высокорослые овощи; цветную капусту – с земляникой.

После капусты нельзя выращивать редис, репу, редьку; после картофеля или рядом с ним нельзя выращивать томаты, перец или баклажаны.

Наиболее хорошие предшественники: бобы, горох или фасоль – для всех овощных культур; огурцы, томаты, картофель или лук – для белокочанной и цветной капусты ранних сортов; огурцы, томаты, корнеплоды или бобовые – для капусты поздних и средних сроков созревания.

Хорошо растут после ранней капусты огурцы, также после нее или огурцов, бобовых – томаты, перец или баклажаны; после капусты, картофеля, томатов или огурцов – лук или корнеплоды.

Возможны следующие смешанные посевы: картофеля с укропом и редисом, огурцов с фасолью или подсолнечником, укропом; цветной капусты с салатом и шпинатом, поздней капусты с кольраби и петрушкой, луком, томатами, фасолью, ранней и цветной капустой, зеленными культурами.

Рассада капусты хорошо развивается с салатом, укропом или редисом. Томаты успешно растут с луком-репкой на зелень, салатом или петрушкой. Салат и укроп хорошо растут с морковью, морковь – с салатом, шпинатом или укропом.

Успешно растут морковь, секла, цикорий с луком на репку и огурцами, зеленные культуры, лук, фасоль – с томатами, или картофелем, или баклажанами.

После яблони и груши сажают вишни и сливы.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич