Как справиться с квартирным наводнением? Возмещение ущерба

Хорошо, когда в подъезде собрался дружный коллектив благожелательно настроенных друг к другу соседей. В этом случае все споры по возмещению ущерба, причиненного по вине жильцов, решаются по обоюдному согласию сторон. Но добровольно расставаться со своими кровными мало кто желает. В этом случае остается только суд.

В суд с пустыми руками не ходят. Суду нужны доказательства. К вашим претензиям и уже составленным актам надо еще приложить смету на ремонтно-строительные работы.

Если акты виновник подписать отказался или просто уклоняется от их подписания, используя любые благовидные или не очень предлоги, стоит продумать и представить доказательства его действий.
При отсутствии доказательной базы возможны парадоксальные ситуации. Например, виновник заявит, что документы видит впервые в жизни, никакой аварии не было, а вся тяжба - это козни соседей из-за того, что он, три года назад возвращаясь как-то вечерком после веселой дружеской попойки, случайно пнул их кошку. Что решит суд? Логика подсказывает одно, а вот практика…

Сметой, по вашей просьбе, займутся в ЖЭС или ЖРЭО и насчитают вам за свой труд два процента от стоимости работ. Можно выбрать и другую организацию, но только обязательно обладающую правами на подобную деятельность. Если уверены в успехе своей борьбы, не бойтесь платить. Затраты вполне можно включить в будущий иск.

Специалисты, составляющие смету, вас, конечно, выслушают. Но свою работу будут выполнять на основании действующих норм и дефектного акта. И качество строительных материалов они должны учесть, и их стоимость в розничных ценах. Будьте уверены, все учтут.

Вот только будет ли учтенное соответствовать вашим хлопотам и затратам по последнему ремонту - еще вопрос. Слезами и словами специалистов не проймешь. А вот если сохранились какие-либо расходные документы, они, возможно, могут пригодиться.

Вне зависимости от того, куда вы обратились для составления сметы, ее нужно согласовать с балансодержателем дома. Причем, не тогда, когда вам будет удобно, а в течение трех дней.

Конечно, работы по ремонту и устранению недостатков можно поручить любой строительной организации, да и сметы скрупулезно можно не придерживаться. Хозяин, как говорится, барин. Но при определении размеров компенсации суд, скорее всего, учтет не фактические, а сметные расходы.

Судебные тяжбы не способствуют росту взаимопонимания между соседями. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, учтите, что «виновник», в квартире которого произошел порыв, не всегда виноват. В приведенных ниже случаях ответственность за последствия должна нести эксплуатирующая организация, в частности ЖЭС.

1. Неисправны вентили на вводных или общедомовых трубопроводах, в результате чего было невозможно оперативно и своевременно перекрыть воду.

2. Аварии в общедомовых системах и трубопроводах.

3. Неисправности в конструктивных элементах домовой конструкции.

4. Вода протекает через кровлю и стыки.

5. Не выполнены или выполнены некачественно необходимые ремонтные и профилактические работы в доме.

В заключение искренне и со знанием дела пожелаю сухого потолка над вашей головой.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
  15 апр. 2009 13:56
Дополнительный вопрос к Вашей статье http://www.moscow-faq.ru/all_q...