Семена овощных и цветочных растений: сроки высадки и прорастания, глубина посадки

Семена: сроки высадки и прорастания, глубина посадки

Весна вступает в свои права, снеговой покров стремительно уменьшается, жители Москвы скоро направятся на свои садовые участки, начнется земледельческая пора.

Как не ошибиться со сроками посадки семян огородных растений, чтобы не остаться без желанного урожая, со сроками всегда радующих цветов?

Возможно, в этом поможет народная наблюдательность и его многовековый опыт. Наблюдайте за кустарниками и деревьями, цветами, они подскажут, что и когда надо сажать.

Итак, если увидели зацветший подснежник – можно сеять на рассаду в закрытый грунт перец, помидоры, а также семена цветов: агератума, гвоздики, петунии и сальвии.

Как только зацветет лещина , значит больше земля не промерзнет, – высеваем в открытый грунт семена шпината и редиса, из цветов – календулу (ноготки), мак, васильки.

Цветет крокус – сеем лук-порей и шнитт-лук. Распустились цветки филки, форзиции – пора сеять семена моркови и петрушки, из цветов – ибериса и годеции.

Семена салата, ранней редьки, кольраби, краснокочанной и савойской капусты высевают когда зацветут ива, нарциссы. В эти же сроки сажают сена цветов – однолетних флоксов, маргариток, люпина, резеды.

Семена укропа и чабера – когда цветут вишня, рябчики; цветет сирень – сажают семена летнего кочанного салата, из цветов – импомеи.

Ну, а уж когда зацвели калина и пионы – высаживают семена огурцов, тыквы, а также, бобы и сахарную кукурузу.

Кстати, в Подмосковье наиболее оптимальный срок посева семян и посадки рассады огурца в закрытый грунт с 15 мая, сухие семена огурца в открытый грунт сажают с 25 мая, а пророщенные с 1 июня. В открытый грунт рассаду огурцов лучше всего сажать не ранее 5 – 10 июня.

Когда цветут ирисы бузина, сажают семена брюссельской капусты, из цветов – анютины глазки, незабудки и маргаритки

При цветении липы, розы – сажают семена брокколи, из цветов – колокольчиков

А с минованием поры весенних заморозков – это, как правило, когда дуб распустит листья, можно сажать в открытый грунт семена фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов.

Пора посадки «второго хлеба» - картофеля от начала распускания листьев березы и до начала цветения черемухи.

Ранней весной, как только просохнет почва, первый раз сеют семена репы, повторно - в начале июля.

Для обеспечения конвейерного поступление с весны до осени свежей витаминной продукции, семена зеленных культур высевают через каждые 7-10 дней.

Кратко о сроках проращивания некоторых семян. Семена капусты, редиса, репы, гороха прорастают за 7 дней; тогда как семена огурцов, фасоли, свеклы за 8 дней. За 10 дней прорастают семена моркови, салата, кабачков, тыквы, бобов. Семена помидоров, петрушки, лука (чернушки) прорастают за 12 дней. Более длительный срок прорастания – 14 дней у семян укропа, сельдерея, шпината, ревеня и пастернака – 14 дней, а у семян спаржи – 21 день.

Важно, что в зависимости от размеров семян различается глубина их заделки в почву, т.е. чем больше размер семян, тем на большую глубину их высеивают, и наоборот.

Так, семена гороха, фасоли, бобов заделывают на 3-4 см; более мелкие семена: свеклы, огурца – на 2-3 см. На 1-2 см заделывают в почву семена ревеня, редьки, укропа, лука -1-2 см, семена же моркови, петрушки, салата, репы – до 1 см.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич