Выбираем семена. Сроки хранения, гибриды и дражирование

В предыдущей статье мы выяснили, что все семена, продаваемые в магазине или на рынке должны пройти документально подтвержденную проверку на всхожесть. Сроки ее действия, указанные производителем, могут быть различны, но если проверка проводилась белорусской инспекцией при ввозе в страну, то «легитимность» ее результатов ограничена восемью месяцами. Столько же действует и выданное легально разрешение на продажу семян.

Корнеплоды, капусту и лук лучше сажать свежими семенами. В этом случае растения будут крупнее и более жизнеспособными. Да и всхожесть будет лучше.

Оптимальный срок хранения семян лука, петрушки, пастернака и кукурузы – не более двух лет. До пяти лет можно хранить семена капусты, сельдерея, моркови, салата, гороха, перца, редиса, турнепса. Еще дольше сохраняют свои посадочные свойства свекла, огурцы, горчица, томат и тыква. Чемпионы – семена многолетников семейства бобовых, их можно хранить до 10-12 лет.

В продаже бывают семена не только сортовых культур, но и их гибридов. Они дороже, однако специалисты утверждают, что затраты окупятся урожаем, особенно если речь идет о перце, томатах и огурцах. Как правило, гибриды устойчивее к болезням, менее требовательны к агротехнике и почве, вкуснее и обильнее плодоносят.

Но хорошее и плохое живут рядом, как добро и зло. Не стоит рассчитывать на домашнюю заготовку семян гибридов, планируя посадки следующего года. Свойства родительских растений гибридов, скорее всего, не будут переданы «деткам».

Вспоминаю случай с голландским картофелем, появившимся в Белоруссии лет 15 (а может, и раньше) назад и принесшим при первой посадке небывалые урожаи. Огородники с большим трудом, всеми правдами и неправдами пытались вырастить такой же из своих клубней в последующие годы. Увы, труды оказались напрасны.

На пакетиках с семенами гибридов можно найти маркировку F-1 или F-2. Первая означает, что перед вами гибрид первого порядка, т.е. семена, полученные непосредственно от скрещивания растений разных сортов. F-2 – это уже второй порядок. К нему относятся семена, у которых сортовые растения были «бабушкой» и «дедушкой». Чем сие грозит – читайте выше.

Для облегчения труда садоводов и огородников производители семян организуют их «предпродажную подготовку», дражирование. В результате его семена становятся похожими на яркие конфетки – драже.

Дражированию подвергаются семена очень мелкие, с которыми трудно работать, такие как петунья, бегония, салат, петрушка, морковь. Первый этап дражирования – протравка фунгицидами, веществами, защищающими семена от различны болезней. Второй – обволакивание семечка дражирующим материалом, в состав которого входят питательные вещества и средства защиты.

В результате семена становятся больше в размерах, что удобно для высева. Кроме того, они сразу обеспечиваются начальной порцией питательных элементов и защищены от болезней.

Семена-драже не следует замачивать перед посадкой, но высевать их надо в хорошо увлажненную почву. При недостаточной влажности всходов не ждите. Защитная оболочка не сможет раствориться, и семя останется сухим.

Еще один прием производителей, облегчающий работу овощевода-кустаря – размещение семян на ленточке. Ленточки с равномерно распределенными по длине и закрепленными семенами кладут в бороздку и присыпают грунтом. Всходы не надо прореживать, лишних семян на ленточке нет.

В заключение позволю себе несколько советов.

1. Выбирайте, как правило, сорта, уже известные вам. Новинки стоит сначала опробовать на небольших участках.
2. Сорта и гибриды должны быть рекомендованы для вашего региона. К экспериментам относитесь осторожно.
3. Не теряйте голову от разнообразия семян. Перед походом в торговую точку заранее составьте список того, что вам нужно и не приобретайте лишнего.
4. Покупайте семена только в специализированных магазинах, избегайте случайных мест продажи. Проверяйте маркировку и сертификаты.
5. Сохраняйте чек и пакетик хотя бы до появления всходов. Это поможет решить спорные вопросы, в случае их возникновения.

Желаю неутомимым труженикам тяпки и лопаты ласкового солнышка, теплых дождичков и никаких заморозков!
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин