Как выбрать таможенного агента?

Выбор таможенного агента не составляет большого труда. Это может быть таможенный агент, которого вам порекомендовали на таможне. Или агент, с которым успешно сотрудничают ваши знакомые. Или же агент, чей телефон попался вам в рекламных объявлениях. Облегчает поиск и то, что расценки у всех таможенных агентов примерно одинаковые. Мы назовем некоторые из них, которые помогут вам сориентироваться. Но в каждом конкретном случае вопрос оплаты решается индивидуально, с учетом вида товара, количества наименований, экспорт это или импорт и т.д.

Итак, если груз из Беларуси, то услуги по заполнению статистической декларации, паспорта сделки по представлению товаров к таможенному оформлению могут обойтись вам примерно в 15-20 $ каждая. Стоимость набора документов для таможенного оформления и растаможки товаров из других государств сильно зависит от того, какой конкретно товар декларируется. В среднем эта услуга стоит 70-130 $. По достаточно простым вопросам таможенные агенты, как правило, консультируют бесплатно. Более сложные консультации могут быть оценены в 3-5 $. Мы говорим именно об этих услугах, так как они являются наиболее реальными. Вряд ли кто-либо из таможенных агентов сразу возьмется оформить ваш товар от своего имени, как декларант.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию специалист по таможенному оформлению, пожелавший остаться неизвестным: «Под своей печатью таможенный агент станет работать только с надежным, проверенным постоянным клиентом. Ведь кто может поручиться, что какой-нибудь перевозчик не захочет заодно с основным грузом провезти свой нелегальный товар так, что владелец груза и знать об этом не будет? А отвечать перед таможенниками придется не только заявителю, но и таможенному агенту - декларанту. Так что основная часть нашей работы приходится на оформление и подачу документов - договоров, накладных, деклараций, по которым отвечает сам клиент».

Для полноты картины добавим, что выполнение функций декларанта - все-таки первейшая обязанность таможенного агента. Не осуществление ее в течение 6 месяцев подряд рассматривается как нарушение правил и условий осуществления деятельности в качестве таможенного агента. Это может закончиться проблемами с Государственным таможенным комитетом.

Пишет
Юлия
Юлия