Кое-что о сушке овощей, картофеля и плодов

Хотите сохранить выращенный урожай, не прибегая к солению и маринованию - используйте сушку.

Сушить на солнце или в духовке можно почти все овощи и картофель, а также яблоки, груши и другие плоды. Из овощей наиболее часто сушат капусту, в т.ч. савойскую и брюссельскую, морковь, свеклу, лук и зеленый горошек. При этом берут только здоровые, т.е. доброкачественные, без видимых дефектов коренья и клубни, плоды. Предварительно их моют, очищают (корни и клубни) от отростков, тонких корешков, несъедобных частей, снимают кожу (с овощей и картофеля) и затем режут на тонкие ломти.

Далее ломти с помощью иголки нанизывают на нитку, которую подвешивают. Однако, чаще всего для сушки на солнце используют поверхности как из рам, обтянутых марлей или другой редко ячеистой ткани, так и чистые листы фанеры, картона или бумаги.

Их размещают в солнечную погоду в тени на открытом воздухе.

Наиболее качественными получается заготовки овощей и картофеля, плодов, сделанные с использованием духовки.

Так, например, нарезанные ломти моркови (предварительно проваренной 15-25 минут в целом виде в кипящей воде и после охлажденной) сушат при температуре 65 – 75 градусов, сельдерея и петрушки при 60 градусах, пастернака – 70 градусах.

Можно сушить и зелень петрушки, укропа и сельдерея. Она должна быть свежесрезанной, не огрубевшей, без стеблей и черешков. Зелень хорошо промывают, дают стечь воде, после чего режут на части длиной не более 3 см и помещают на поверхность для просушивания. Рекомендуемая температура для сушки: 40 - 50 градусов.

Разделенные на кольца кружочки лука репчатого острых сортов (без чешуи, донца и шейки) сушат при температуре 55 – 65 градусов.

Капусту сушат при температуре 50 - 60 градусов.

В целом, время сушки зависит от степени измельчения овощей, картофеля и плодов, чем меньше ломти, тем быстрее идет сушка. Капусту, морковь и свеклу перед измельчением необходимо бланшировать (лучше на пару, а не в горячей воде) почти до готовности, что позволит ускорить процесс сушки. Нельзя бланшировать лук, чеснок, петрушку, пастернак, сельдерей и пряную зелень.

Сушеные овощи, картофель и плоды, не допуская их увлажнения, желательно хранить в герметически закрытой, чистой, без посторонних запахов и сухой таре при низких температурах, приближенных к 0 градусов.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич