Как ухаживать за мебелью. Несколько полезных советов


Регулярный уход за мебелью в вашем доме поможет сохранить ее в хорошем состоянии надолго.

Вместо того, чтобы выбивать мягкую мебель, попробуйте почистить ее пылесосом. Это и быстрее, и эффективнее. Нельзя чистить диваны хлоросодержащими средствами, иначе на обивке появляются обесцвеченные участки.

Если обивка затерлась или на ней появились пятна, можно провести чистку мебели. Для этого понадобится специальное средство для очистки обивки мягкой мебели. Чтобы убедиться, что это средство не испортит обивку, попробуйте его сначала на обратной стороне спинки дивана или кресла.

Бархатную или плюшевую ткань можно протереть белой тряпочкой из хлопка, смочив ее в растворе нашатырного спирта. Чтобы упростить себе задачу, есть смысл сшить чехлы для мебели.

Кожаную мебель протирают влажной мягкой тканью. Не желательно пользоваться растворителями, ацетоном, мылом. Если на кожаную мебель попала вода, нужно сразу же промокнуть воду чистой впитывающей тканью. Кожаная мебель боится высоких температур, поэтому она должна находиться на расстоянии не менее 40 см от источников тепла.

Наибольшие проблемы с деревянной мебелью доставляют пыль, различные пятна и царапины на ней. Пыль с полированной и лакированной мебели стирают чистыми, мягкими и сухими фланелевыми тряпочками. Бороться с пятнами на поверхности деревянной мебели можно с помощью чистящих спреев, которые не содержат абразивных частиц. Полированную мебель после чистки натирают плюшевой или фланелевой салфеткой.

Пятна от горячих предметов на полированных поверхностях можно удалить спиртом и растительным маслом, смешанных в равных долях. Пятна от жира с полированной поверхности легко исчезают, стоит только потереть их тальком. Царапины на мебели из красного дерева, ореха и дуба можно закрасить йодом.

Металлические части мебели следует обрабатывать эпоксидными красками методом напыления. Специальные средства для чистки металлических частей не используются. Нужно удалить с поверхности пыль и протереть ее влажной тряпочкой. Не используйте средства с абразивными или коррозионными свойствами. Красивый блеск металлическим частям мебели можно придать, отполировав их мягкой сухой тканью.

Пишет
Иванова Елена Николаевна
Иванова Елена Николаевна