Как избежать отравления грибами?


В нашей стране в пищу употребляют около 30-40 видов грибов. Чтобы не пасть жертвой отравления грибами, рассмотрим, какие бывают грибы.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы (белые грибы, подосиновики, сыроежки, подберезовики, маслята, рыжики, лисички, опята, шампиньоны). Перед готовкой их не нужно специально обрабатывать.

Условно съедобные грибы – это грибы, содержащие токсичные вещества. У них неприятный запах и горький вкус, которые, впрочем, исчезают при специальной обработке. Условно съедобные грибы – это сморчки, валуи, грузди, краснушки, строчки, вешенки. Чтобы без риска для здоровья употреблять эти грибы в пищу, нужно удалить все вредные вещества путем обработки. Можно их отварить, засушить, засолить либо заквасить.

Ядовитые грибы содержат ядовитые вещества, которые приводят к отравлению. Это бледная поганка, опенок ложный, дождевик ложный, мухомор.

Самые тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Смертельный исход может наступить, даже если съесть маленькую часть гриба. Первые симптомы отравления появляются через 10-24 часа после употребления в пищу.

Кроме того, очень опасно отравление ботулиническим токсином. Это яд, который образуется при консервировании грибов, если не соблюдать правила гигиены. Отравление ботулиническим токсином приводит к поражению центральной нервной системы. Если не будет проведено лечение – то неизбежен паралич и даже смертельный исход.

Признаки отравления – это головная боль, слабость, сухость во рту. У человека, отравившегося ботулиническим токсином, ухудшается зрение, двоится в глазах, голос становится сиплым, может иногда исчезнуть совсем.

При первых признаках отравления человека нужно госпитализировать. А перед госпитализацией необходимо оказать первую помощь – промыть желудок и очистить кишечник. Для промывания желудка, отравившемуся нужно выпить 2-3 стакана воды, раствор пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), слабый раствор марганцовки, и вызвать рвоту. Эту процедуру повторять несколько раз до выделения чистой воды, без остатков пищи и слизи.

Для очищения кишечника используют слабительное и делают очистительные клизмы.

Чтобы не доводить дело до отравления, будьте всегда осторожны при сборе грибов. Помните золотое правило: не уверен – не бери!

Пишет
Иванова Елена Николаевна
Иванова Елена Николаевна