А у вас растет груша на садовом участке?



Груша – плодовая культура, богатая ценными для здоровья человека веществами, среди которых поливитамины и микроэлементы, получила еще недостаточное распространение на садовых участках. И это при том, что уже давно выведены и внедрены в оборот районированные для Нечерноземной зоны Российской Федерации ее сорта, прекрасно растущие и плодоносящие в условиях Московской области и всего Центрального федерального округа РФ.

Среди них наиболее хорошо зарекомендовавшие себя летние сорта - Лада, Северянка, Чижовская; раннеосенние - Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова; осенний - Московская; зимний – Память Жегалова. Все они урожайные и являются или зимостойкими, или высокозимостойкими, с разными сроками хранения плодов.

Обычно, груши высаживают с южной части садового участка, при этом сразу нескольких сортов для более эффективного опыления при цветении. Для груши необходимо постоянное хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от ветров с добротно заправленной питательными веществами (навоз, торф, песок, фосфорные и калийные удобрения) почвой, без застоя воды, но влажное место. Груша плохо переносит пересадки с места на место, во многом потому, что у нее длинный корень – стержень, вертикально уходящий в землю.

Уход за грушей достаточно прост и привычен для любого мало-мальски знакомого с садоводством человека.

Весной и осенью проводят неглубокую, чтобы не повредить корни, приствольную перекопку почвы, а летом – ее легкое рыхление, добиваясь, чтобы почва была легкой и рыхлой, не засоренной сорняками. Допускается мульчирование приствольных кругов навозом, торфом или перегноем, а также размещение между приствольными кругами овощных культур и кустиков земляники.

Перекопка почвы в приствольных кругах помогает бороться с такими вредителями груши как зимняя пяденица, яблонный цветоед. Для борьбы с златогузкой, боярышницей используют опрыскивание настоями полыни, табака, ромашки аптечной, грушевой медяницей – табачный отвар с добавлением в него мыла.

Опавшие плоды и листья собирают, пораженные мучнистой росой побеги вырезают, и подвергают утилизации.

Осенью в приствольные круги вносят фосфорно-калийные удобрения. Вышеперечисленные сорта груши хорошо зимуют без дополнительного укрытия стволов деревьев (штамбов), однако. не возбраняется провести осенью работы по их утеплению.

При возможности для утепления приствольных кругов и создания препятствий для проникновения мышей несколько раз за зиму утаптывают снег несколько больше по диаметру приствольного круга.

Плоды груши обладают антимикробными и антибактериальными, тонизирующими качествами, укрепляют капилляры, кишечник и желудок, помогают при высокой температуре, являются мочегонным средством, применяются при кашле и лихорадочном состоянии, сахарном диабете, заболеваниях почек, печени и желчных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, бессолевых диетах.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич