Если на десерт поданы фрукты

Начнём с наиболее привычных. С бананов и цитрусовых.

Перед подачей на стол у бананов срезают кончики, а плодоножки оставляют. Именно за эту плодоножку банан и следует брать с блюда. Держа плод левой рукой, его очищают правой, иногда - при помощи ножа. Шкурка снимается совсем и кладётся на край тарелки. Очищенный банан помещается на середину тарелки. Есть его следует, при помощи ножа и вилки, отрезая небольшими кусочками.

Апельсины очищаются при помощи ножа над тарелкой. Чистить их следует, делая круговые надрезы через оба "полюса" плода, места цветоножки и плодоножки. Большее количество надрезов облегчит дальнейший процесс очистки. Подготовленный плод кладётся на тарелку. Рассечённая ножом кожица отделяется таким образом, что образует форму раскрывшегося цветка с апельсином посередине. Дольки отделяются при помощи вилки и ножа. Если дольки крупные, их лучше разрезать пополам с помощью всё тех же традиционных приборов.

Мандарины не вызывают особых затруднений. Их очищают от кожицы над тарелкой и едят, разделяя на дольки. Столовые приборы для этого не нужны.

А вот грейпфрут, например, подают к столу разрезанным поперёк. При этом сочная сердцевина должна быть отделена от кожуры, но оставлена внутри, как в своеобразной "посуде". Поданный таким способом цитрус посыпают сахарной пудрой или сахаром и едят ложечкой.

Для винограда тоже не понадобятся столовые приборы и вилочки для ягод. Его можно брать с блюда прямо руками. Кисть придерживается двумя пальцами одной руки, а второй, последовательно отделяемые от неё ягоды отправляются в рот. Само собой, косточки не выплёвываются прямо в тарелку или на стол, а аккуратно вынимаются изо рта и откладываются на край тарелки. Иногда виноград подаётся уже отделённым от кистей. В таком случае потребуется маленькая ложечка. С помощью неё ягоды отправляются в рот, а остающиеся косточки - на край тарелки.

Ананас поступает на стол без кожуры и сердцевины. Обычно его режут дольками или кольцами. В качестве "приправы" к нему подаётся сахар или сахарная пудра. Консервы из ананаса в сиропе подаются гостям в индивидуальной посуде. В любом случае едят экзотический фрукт при помощи вилки и ножа.

Вилка и нож понадобятся нам, если на стол подаётся арбуз, нарезанный традиционными полукружьями. Отрезав ломтик, ножом аккуратно освобождаем его от семечек и отправляем в рот. И помним, что, как и в случае с виноградом, случайно попавшие зёрнышки мы не сплёвываем, а аккуратно откладываем на край тарелки, к остальным. Иногда мякоть арбуза заранее выбирается специальной ложечкой, в форме небольших шариков, насаживается на деревянные шпажки и укладывается в опустошенную плотную кожуру, оформляемую в виде вазы или корзиночки. Это облегчает процесс поглощения десерта. А вот дыня, считается, не любит вилки и ножа, и требует особого к себе отношения посредством маленькой ложечки.

Пишет
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Комментарии
Mamma mia   10 февр. 2011 11:14
спасибо за статью. меня как раз интересовал данный вопрос!