Хранение масла и хлеба в домашних условиях

Как сохранить масло.

Лучше хранить в стекле.

Растительное масло дольше будет оставаться свежим, если дома вы перельете его в стеклянную бутылку.

Топленое молоко.

Заветренное сливочное масло можно спасти, если перетопить его и использовать для жарки. Для этого масло нужно поместить в кастрюлю с водой, подождать, пока оно расплавится, дать провариться и поставить на холод. Нежнейшее топленое масло застынет, и вы легко снимете его с поверхности жидкости.

Сливочное масло может прокиснуть, как любой молочный продукт. Чтобы этого не произошло, всегда храните масло аккуратно завернутым или в специальном контейнере в холодильнике или даже в морозильной камере.

А вы намазывайте...

Если вам нужно, чтобы под рукой всегда было сливочное масло, которое хорошо намазывается на хлеб, приобретите глиняную масленку. Каждый день смачивайте крышку в воде и накрывайте масло: оно долго не испортится и будет оптимально мягким.

Специальные «присадки»

При готовке оливковое масло довольно быстро начинает гореть. Чтобы этого не происходило, добавьте в сковороду немного рапсового, подсолнечного, арахисового или соевого масла — у них «порог горения» значительно выше.

Полезные жиры

Используйте для жарки рапсовое масло — оно богато мононенасыщенными жирами и практически не горит.

Хранение хлеба в домашних условиях.

Хлеб, самый необходимый из всех продуктов питания, приносит особое удовлетворение и в процессе приготовления, и во время еды.

Чтобы подольше сохранить корочку хлеба хрустящей, храните буханку в бумажном пакете при комнатной температуре. Не закладывайте хлеб в пакет неостывшим, упакованный горячий батон запотеет и намокнет.

Хлеб не зачерствеет довольно долго, если хранить его при комнатной температуре или в морозильной камере.

Освежить черствый хлеб можно следующим способом. Потрите хлеб мокрыми руками и положите его в духовку (200 ) минут на 10.

Из вчерашнего черного хлеба можно приготовить прекрасный салат. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и смешайте в салатнице с помидорами, очищенными от кожицы и семян, огурцами, сладким красным луком (нарезанным перьями) и листиками базилика. Для соуса взбейте полчашки оливкового масла с винным уксусом, перцем и солью. Перемешайте, дайте постоять 20 минут и подавайте на стол.

Из черствого белого батона можно приготовить французские гренки. Это кусочки хлеба, вымоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сливочном масле до золотистой корочки.

Хлебные крошки широко применяются в кулинарии. Для их приготовления используют черствый хлеб. Положите тонкие ломтики сухого хлеба в полиэтиленовый пакет и разомните содержимое скалкой.

Храните сухие хлебные крошки в полиэтиленовом пакете на молнии или в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре не более двух недель. Отсыпайте и используйте для панировки небольшое количество крошек и ни в коем случае не ссыпайте оставшиеся панировочные сухари обратно в контейнер: так в них могут завестись червячки.

Пишет
Лариса Викторовна