Что вы знаете о хранении переработанных фруктов и ягод?

Весенне-летне-осенняя страда на садовых участках завершается. Рачительные хозяева, приготовив варенья, компоты, соки, джемы и повидло, хорошо подготовились к периоду отсутствия свежих отечественных фруктов и ягод.

Любая хозяйка гордится припасами из собственноручно выращенных и переработанных фруктов и ягод, предвкушая момент, когда приготовленные варенья, компоты, соки, джемы и повидло будут выставлены на стол как для угощения гостей, так и для постоянного потребления членами семьи.

Главное теперь – правильно сохранить то количество банок и баночек, бутылок в котором хранятся заготовленные фрукты и ягоды.

Храните ваши варенья, компоты, соки, джемы, соки и повидло в темных местах: шкафах, ящиках и коробках, если они у вас находятся в комнатных условиях; или в темных подвалах и погребах. Именно темных, поскольку на свету изменяется в сторону ухудшения цветовая гамма ваших заготовок, происходит существенное ухудшение их вкуса и аромата, практически все витамины сильно разрушаются.

Самый оптимальный температурный режим для хранения переработанных фруктов и ягод – температура равная 0 градусов. Однако, ваши заготовки, если вы не нарушили технологию переработки фруктов и ягод, могут длительное время храниться при температуре от 0 до 20 градусов (соки – от 0 до 12 градусов).

Температурный режим хранения должен быть постоянным во время всего срока хранения заготовок, без резких колебаний. Изменение температурного режима хранения влечет за собой следующие последствия.

При температуре минус 5 – 7 градусов – компоты, соки замерзают, лопаются банки, баночки и бутылки с компотами и соками, при минус 30 градусов замерзают варенья, джемы и повидло.

Помните, что на морозе и варенья, и джемы, и повидло засахариваются.

И, наоборот, при температуре плюс 30 – 40 градусов фрукты и ягоды в вареньях и компотах размягчаются, сироп мутнеет, вкусовые качества ухудшаются.

Чем более длительный срок хранения заготовленных фруктов и ягод, тем больше вероятность того, что с компотами и соками могут произойти изменения. Так, сироп и сок могут помутнеть, ягоды обесцветиться, внутри банок, баночек и бутылок может появиться осадок и расслоение. Правда, как правило, вкус резко не ухудшается.

Наверняка, у каждой хозяйки, да и у хозяина, есть свои секреты хранения заготовленных фруктов и ягод. Однако, возможно, вышеприведенные сведения помогут избежать нежелательных ошибок, и собственноручно выращенные и переработанные фрукты и ягоды будут радовать в ненастные, дождливые и снежные времена межсезонья, помогая сохранению и укреплению здоровья.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич