Содержание хомячков


В детстве у меня был хомячок. Но прожил он недолго, так как помимо хомячка у нас был еще и кот... Теперь, много лет спустя я решилась завести маленького питомца. Купила джунгарского хомячка. Для сведений - покупка обошлась 900 рублей вместе с клеткой (в клетке колесо, домик, кормушка, поилка), а так же корм, опилки и камешек, чтобы грызть. Так вот, несколько советов как правильно ухаживать за хомяком. Эти советы приемлемы не только для джунгарских, но и для других видов хомяков.

Итак, наполнитель для клетки.

Хомякам нравятся опилки, а не тот, непонятно какой наполнитель, который продают в зоомагазинах. В опилках они зарываются когда им холодно, прячут припасы. Чистить клетку надо 1 раз, примерно в 10 дней. Опилки стоят 40 рублей за довольно большой пакетик.

Чем кормить?

Корм - зерновые орешки - продается в зоомагазине. Но это не единственное, чем животных следует кормить. Они очень любят свежую морковку, капусту (особенно кочерыжку), семечки подсолнечные, только ни в коем случае не жареные и не соленые. Нельзя кормить хомячка экзотическими фруктами, колбасой, и т.п. Если он это ест, то это не означает, что ему это можно. Можно дать кусочек сыра, чтоб побаловать, но только очень редко. Я советую не закармливать хомячка. Они толстеют, становятся ленивыми, неподвижными и живут меньше (вообще продолжительность жизни около 3 лет). Я насыпаю корм не когда он закончится в кормушке, а когда животное бегает по клетке в поисках съестного. Это означает, что он съел все свои запасы и можно кормить. Также нужно приобрести камешек для стачивание зубов. Как известно у грызунов зубы постоянно растут.

Как поить?

К клетке прилагается поилка, состоящая из бутылочки, металлической трубочки, выходящей из нее и шарика в трубочке, который задерживает воду. То есть, когда хомяк прикасается к шарику, вода автоматически вытекает. Но я бы не советовала пользоваться такой поилкой. Во-первых, она течет (в зоомагазине сказали, что только первое время) и все опилки становятся мокрыми. А в мокрых опилках животным жить нельзя. Во-вторых, этот шарик ржавеет и вода становится желтой. Вы хотели бы пить ржавую воду? Так что я просто наливаю воду в блюдечко.

В клетке обязательно должно быть колесо. Так как в клетке особо не разбежишься (хотя чем больше клетка - тем лучше), хомячок должен куда-то девать энергию и «растрясать» то, что он наел за день. Как говорится - движение это жизнь.

И еще несколько нюансов.

Если вы берете хомячков на развод, не нужно брать сначала одного, а потом другого, берите сразу мальчика и девочку, желательно из одного выводка, так как хомяк будет защищать свою территорию и семьи у них не получится.

Хомячки наиболее активны в сумерки. Часов в 9 они начинают заниматься своими делами; если днем они спали зарывшись в опилки, то на ночь глядя они начинают крутить колесо, бегать, искать еду.

Что касается того, чтоб брать на руки - не нужно делать это насильно. Нужно приучить хомяка к рукам, чтоб не боялся. Например, подставить руку и подождать пока он привыкнет к ней, потом сделает шаг, потом полностью залезет на нее. Что касается джунгариков, они не кусаются, когда как сирийские хомяки более агрессивны. Только не выпускайте хомяка бегать по комнате. А то придется ловить мышеловкой! Хомяк пролезет в почти любую дырку, не смотрите что он толстый, его тело имеет способность сильно сплющиваться.

И последнее. Хомяков купать нельзя! Они нежные и теплолюбивые животные.

Спасибо за внимание. Надеюсь ваш питомец проживет долгую и радостную жизнь!

Пишет
Юлия Павловна
Комментарии
  17 янв 2010 12:56
Сыр хомякам нельзя! Там много жира и соли - маленькая хомячья печень может не выдержать! Капусту тоже нельзя давать - от нее у хомячков болит животик. Семечки - 1-2 штуки в день.

Из хорошей поилки вода не вытекает и не ржавеет.

Хомячки должны жить по-одному в клетке! Они совершенно не страдают от одиночества, им не скучно, наоборот - присутствие в клетке еще одного хомяка приводит их к стрессу, начинается дележ территории, драки.
Зачем брать хомячков "на развод"? Тем более мальчика и девочку из одного выводка?? Разведение - это сложное и ответственное дело, часто самка не может разродиться, т.к. неправильно был подобран отец и детки получились крупные. Даже, если все пройдет благополучно - куда девать детенышей? Отдавать в зоомагазин, где их иногда покупают на корм змеям?
В природе у хомячков нет семей. Это - одиночное животное.

Часто в зоомагазинах дают неверную информацию. Зайдите в интернет, наберите в поисковике слово "хомяк" и на специализированном сайте прочитайте, как правильно содержать хомячков.