Можно ли передаривать подарки и как это делать?



Компания маркетинговых исследований, Harris Interactive, опросила 1505 взрослых американцев и выяснила, что более половины участников опроса, 78%, в большинстве случаев относятся к передариванию хорошо.

Нэнси Вонг, представительницу Harris Interactive, удивил тот факт, что многие опрошенные согласились бы принять передариваемый подарок.

«Оказалось, что 52% передаривали и/или собираются что-то передаривать, – это довольно значительное число», – заявила Вонг.

Почему люди передаривают?

Согласно результатам исследования, 77% опрошенных передаривают, если считают, что подарок лучше подходит человеку, которому они его вручили, чем им самим. Девять процентов делают это от лени.

Правила

Передаривание имеет свои тонкости. Много было написано о том, что передариваемую вещь не следует дарить в старой, потрепанной упаковке. Есть и еще нюансы, которые надо иметь в виду.

Не передаривайте поздравительную открытку.

В старой подарочной коробке может оказаться адресованная вам поздравительная открытка, и ее можно легко вручить по ошибке. Это еще одна причина, почему передариваемый подарок следует извлечь из старой обертки и упаковать его по-новому.

Не передаривайте в бэушной коробке.

Даже если упаковка не потрепана и не выглядит старой, имейте в виду, что, например, картонная коробка становится со временем мягкой, впитывают запах того места, где она год или больше хранилась. Поэтому не используйте старые подарочные сумки, бумагу или ткань. Выбросьте их и купите новые.

Не сообщайте.

Люди хотят верить, что получают подарки, выбранные именно для них и с мыслью о них. Если при вручении подарка вы скажете кому-то, что этот шелковый шарф подарила вам тетя Маша в прошлом году, то в действительности вы признаетесь в том, что считаете эту вещь уродливой или бесполезной.

Единственный случай, когда можно отметить, что передаваемая вами вещь не специально куплена вами, а была подарком от кого-то, – это когда вы не представляете ее как «подарок», а просто отдаете.

Не дарите вещи, бывшие в употреблении.

Есть большая разница между передариванием никогда не бывшего в употреблении ночника и вручением в качестве подарка ночника, которым вы пользовались два месяца и решили, что больше не хотите.

Помните, передариваемый подарок – это новая вещь, полученная вами от кого-то и которую вы кому-то передариваете. Впрочем, тут есть нюансы, а потому…

…несколько слов о фамильном хрустале.

Может быть, 15 лет назад вам подарили дюжину хрустальных фужеров, но теперь у вас есть много других и дизайн тех, старых, конфликтует с новым. Имеет смысл передарить хрусталь молодой семье или кому-то, у кого, как вы знаете, праздничный стол вечно заставлен разнокалиберными бокалами и кружками. Да, вы немного пользовались этим хрусталем, да, его можно считать подержанным, но для получателя он все же имеет ценность – такой подарок позволит семье сэкономить немалые деньги на покупку этого нужного в каждом доме инвентаря, фужерами будут пользоваться и, может, быть, вспоминать о вас.

Не забывайте, от кого вы получили подарок.

Избегайте передаривания подарка семье или друзьям тех людей, от которых пришел к вам подарок. Последствия такой оплошности могут быть разными, но всегда не слишком приятными и для вас, и для тех, кому вы что-то передарили, и для исходного дарителя. Если не надеетесь на память, вложите записку с именем дарителя в коробку с подарком, как только его получили и решили, что будете его передаривать.

Передаривайте хорошие подарки.

Чаще всего передаривают бесполезные безделушки, такие, как фарфоровые или глиняные фигурки. Стоит ли передавать их, как эстафетную палочку, дальше? Однако если вы получили приятный подарок, такой как прекрасная кулинарная книга, которая у вас уже есть, передарите ее тому, кто будет с удовольствием ею пользоваться.

Передаривание – прекрасный способ сэкономить деньги, и, когда это сделано тактично и со смыслом, можно добиться главной цели дарения – доставить удовольствие и вместе с ним что-то, чем действительно будут пользоваться.

Удачи!

Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
keepline   02 февр. 2010 15:25
Точно. Моей жене на свадьбу подарили два отличных бокала с ручками в виде 2х переплетенных сердечек. 20 лет назад. Красивая, но совершенно бесполезная вещь в роскошной коробке, на алом шелке. Она и с мужем то первым уж давно развелась. А недавно у моего друга было 20 лет со дня свадьбы. Таких бокалов сейчас и не найти. Вот и передарили. Думаю, это уже могло считаться антиквариатом.