Как принять плохой подарок?

Красота в глазах смотрящего

Преподнесение подарка – жест, обычно идущий от души в знак благодарности, или чтобы сделать кого-то счастливым, или в честь торжества, или в качестве награды.

Проблема в том, что при покупке подарка человек может не иметь представления о том, что вам нравится.

Привыкнете к тому, что люди стараются дарить что-то не для вас, а «в тему празднования». Если это Рождество, подарок обычно отражает не ваши чаяния, а дух праздника. Ожидайте таких вещей, как фарфоровый Иисус, и радуйтесь самому поводу встретиться с семьей и друзьями.

Помните, поздравители вас любят, однако из этого не следует, что они в курсе, как выбирать для вас подарок. Ваш муж может обожать вас, но это не значит, что он помнит ваш размер. Фокусируйтесь на мысли о любви к вам, а не на том, что вам дарят.

Не смущайте дарителя. Если вы когда-либо дарили неудачный подарок, вы знаете, как больно бывает услышать: «Здорово! Теперь у меня три!»

Включите самоконтроль. Ответы вроде «Спасибо, у меня раньше такого не было» или «Ух ты! Джинсы со стразами - и прямо на меня!» вполне годятся. Ответы типа «И о чем ты только думал?», или «Что это, господи?», или «У меня что-то такое было, но быстро сломалось, потому что плохо сделано» – не пойдут.

Сохраняйте расслабленное и счастливое выражение лица, даже если для этого вам надо выпить (осторожно, алкоголь может ослабить и ваш язык). Нет ничего хуже для дарителя, чем видеть натянутую улыбку и слышать бормотание: «Ну, спасибо, конечно».

Подумайте о жестикуляции. Помните, если человек не знает вашего вкуса, он мог выбрать что-то, что купил бы для себя. Жест отвращения при виде подарка, особенно открытый, может быть воспринят как оскорбление.

Спросите дарителя, почему он выбрал этот подарок. Возможно, если подлинная причина достаточно сентиментальна, она перевесит тот факт, что подарок вам не нравится.

Подумайте о затраченных усилиях, а не о результате, особенно при получении подарка от ребенка. Или от подростка. Или от вашей жены (вашего мужа). Или от тети.

Приложите усилия и в следующем году постарайтесь намеками дать понять, что конкретно вы хотите получить на день рождения или к празднику. Не пережимайте. Тонкий намек может творить чудеса с дарителями плохих подарков, если они к вам прислушиваются.

Помните, все время от времени получают плохие подарки, и гораздо лучше научиться изящно принимать неудачный подарок, чем причинить боль другу, любимому или родственнику.

Советы напоследок

• Не сдавайте плохие подарки в благотворительные учреждения: там они тоже не нужны.

• Не передаривайте плохие подарки – это считается дурным тоном.

• Практикуйтесь. Оттачивайте мимику и язык тела. Тренируйтесь быть снисходительным. Совершенствуйтесь в искусстве милой лжи.

Плохие подарки будут всегда. Лучшее, что вы можете сделать, это правильно к ним подготовиться. Не так ли?

Удачи!

Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
Jusha   10 янв. 2010 23:14
Очень интересная и поучительная статья. Спасибо.

Я сразу же начала вспоминать неудачные подарки, которые мне приходилось принимать в течение всей жизни – и, разумеется, своё кислое выражение лица при этом…

«Тренируйтесь быть снисходительным. Совершенствуйтесь в искусстве милой лжи». Это да. Так и надо!

«Не сдавайте плохие подарки в благотворительные учреждения: там они тоже не нужны. Не передаривайте плохие подарки – это считается дурным тоном»…

А вот здесь у меня вопрос: куда же эти ненужные подарки девать?
Галина Владимировна   10 янв. 2010 23:41
Jusha, спасибо за комментарий!
Насчет того, куда девать ненужные подарки, - спасибо за идею, попробую написать об этом. А пока можно воспользоваться советами на Moscow FAQ, набрав в поисковике фразу "ненужные вещи".