Как ухаживать за янтарем?

Янтарь сохраняет свою красоту не один миллион лет, но при этом он один из самых деликатных и мягких камней, используемых в ювелирном искусстве. Специалисты сравнивают его со стеклом – он так же хрупок и так же требует осторожного обращения и заботы.

Если соблюдать определенные правила ношения, хранения и чистки янтарных изделий, блеск «золота Балтики» может сохраняться неопределенно долго.

Первая мера предосторожности: нанизывайте янтарные бусины на шелковую или льняную нить с узлами между каждой бусиной для предотвращения взаимного трения янтарных частей украшения.

Храните янтарь в отдельной шкатулке для драгоценностей, чтобы защитить его от контактов с металлами и другими материалами. Желательно каждое янтарное изделие хранить в отдельном мешочке или тряпице из мягкой ткани.

Никогда не держите янтарь рядом с нагревательными приборами и под прямыми солнечными лучами.

Предохраняйте янтарные драгоценности от воздействия не только слишком высокой, но и слишком низкой температуры. Особенно вредны для янтаря перепады температур.

Янтарь необычайно чувствителен к воздействию химических веществ, поэтому

• Всегда применяйте духи и лаки для волос до того, как наденете янтарное украшение.

• Снимайте янтарные украшения перед мытьем посуды и стиркой, а также во время напряженной физической работы (например, на садовом участке).

• Не готовьте и не чистите дом бытовыми чистящими и моющими средствами, не сняв с рук янтарные изделия.

• Храните янтарь подальше от таких веществ, как сало, подсолнечное и сливочное масло.

Чистите ваши драгоценности как можно чаще, желательно после каждого дня ношения.

Постарайтесь запомнить, что ультразвуковой очиститель и парогенератор не подходят для чистки янтаря. Они его попросту разрушат. Не позволяйте также янтарю вступать в контакт с очистителями для других ювелирных украшений и спиртом.

Несоблюдение этих условий может привести к тому, что на янтаре образуется беловатый налет, который останется навсегда.

Удалить грязь, пыль и пот с янтарного изделия можно фланелевой тряпочкой, смоченной в мягкой мыльной и чуть теплой воде. Никаких мочалок и щеточек!

Чтобы отполировать янтарь и придать ему блеск, смочите оливковым маслом мягкую ткань и потрите украшение, не забыв затем снять излишек масла сухой чистой тряпочкой.

Следуйте этим простым правилам и советам, и ваши украшения с янтарем сохранятся в идеальном состоянии и будут радовать вас долгие годы.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна