Перекись водорода в быту. Мифы и правда

С некоторых пор перекись водорода стала все чаще и чаще упоминаться в различных источниках как незаменимое средство в быту, применяемое в самых неожиданных ситуациях. Ну а есть ли подтверждения целесообразности тех или иных советов? Давайте пройдемся по наиболее распространенным рекомендациям.

Совет 1. Замачивайте зубные щетки в стакане с перекисью водорода, чтобы защитить их от микробов и бактерий.

Эффективность этой меры не доказана, поскольку официально подобных исследований на этот счет пока никто не проводил. Если вы захотите последовать этому совету, имейте в виду, что перекись водорода быстро разлагается под воздействием света, поэтому для замачивания щетки используйте каждый раз свежий раствор.

Совет 2. Чистите столешницы перекисью водорода, чтобы убить бактерии и оставить свежий запах. Просто смочите перекисью тряпку для протирания кухонных рабочих поверхностей или распылите ее на них.

Совет 3. После того как вымоете деревянную разделочную доску, протрите ее перекисью водорода, чтобы убить сальмонеллу и другие бактерии.

Эффективность советов № 2 и 3 подтверждена официальными исследованиями. Перекись водорода одобрена соответствующими инстанциями как эффективное дезинфицирующее средство.

Совет 4. Добавьте полстакана перекиси водорода вместо отбеливателя в стиральную машину, чтобы отбелить светлое белье. Если на одежде есть пятна крови, налейте немного перекиси непосредственно на пятно. Подождите минуту, затем слегка потрите и промойте загрязненный участок ткани холодной водой. При необходимости повторите процедуру.

Эффективность этого метода является предметом экспериментов, но сам принцип правилен. Некоторые из так называемых кислородных отбеливателей содержат перекись водорода. И будьте осторожны с предложением поливать перекисью пятна. Не забывайте, что перекись водорода – отбеливатель!

Совет 5. Используйте перекись водорода для чистки зеркал – после этого не остается разводов.

Попробуйте, но эффективность этого метода не доказана.

Совет 6. Используйте перекись водорода для мытья или замачивания фруктов и овощей, чтобы убить бактерии и нейтрализовать химикаты.

Не удалось найти сведений о влиянии перекиси водорода на химикаты, но есть несколько надежных источников, рекомендующих использовать перекись водорода для мытья фруктов и овощей. Исследования показали эффективные результаты использования перекиси водорода для обеззараживания яблок и дынь, инфицированных штаммами E.coli (кишечная палочка).

Совет 7. Дезинфицируйте посудомоечную машину и холодильник перекисью водорода.

Эффективность этого совета не доказана. Хотя разница между ним и рекомендациями насчет столешниц и разделочной доски невелика, разве что во втором случае речь идет об электроприборах.

Совет 8. Обрабатывайте перекисью деревья и растения, используя ее в качестве природных фунгицидов, инсектицидов и как убийцу сорняков.

Не доказано. В открытых источниках не упоминаются исследования по применению перекиси водорода в качестве инсектицидов, фунгицидов или гербицидов.

Совет 9. Чистите дом перекисью водорода после его затопления.

В одной из публикаций под рубрикой «Здоровый дом» американское Министерство жилищного строительства и городского развития (HUD) причислило перекись водорода к числу веществ, которые могут быть использованы против плесени.

Вместе с тем сотрудники Министерства отмечают, что на сегодня отсутствуют исследования, рекомендующие использование перекиси водорода в этих целях.

Неизвестно, какая концентрация наиболее эффективна против плесени и при этом не опасна для здоровья человека. Кроме того, поскольку перекись водорода обладает отбеливающим свойством, следует использовать ее очень осторожно с точки зрения сохранения цвета в вашем доме.

Приведенные примечания, как видно, в большинстве случаев подтверждают эффективность распространенных рекомендаций, так что пузырек с перекисью водорода в доме нам совсем не помешает. Другое дело – использование перекиси в целях избавления от тех или иных недугов, но об этом – в следующей статье.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна