Что делать, если промокли документы, книги или фотографии?

Мокрые документы, фотографии и книги крайне уязвимы к повреждениям. Многие виды чернил расплываются. Они будут расплываться, пока не высохнут. Значит, следует немедленно восстановить и высушить промокшие бумаги, чтобы предотвратить их дальнейшую порчу.

Если отложить меры на завтра, бумага станет слабой, чернильные записи превратятся в неразборчивые каракули, листы книги или фотографии склеятся, и вскоре всё это может покрыться плесенью.

Плесень разрушает бумагу, оставляет на ней пятна, порой необратимо. Кроме того, находясь длительное время в одном помещении с заплесневелыми документами, вы подвергаете серьезной опасности свое здоровье.

Как только ваши бумаги промокли, переберитесь вместе с ними в хорошо проветриваемое помещение. Если есть вентилятор или осушитель, отлично. В противном случае откройте столько окон, сколько возможно, чтобы обеспечить движение воздуха и помочь влаге быстрее испариться.

При подготовке мокрых бумаг к сушке удалите любой влажный упаковочный материал (обложки, обертки, конверты и т.п.). Перепишите все данные, записанные на нем, и выбросьте упаковку подальше.

Сушка может быть рискованным мероприятием, и каждый вид бумаги требует особого подхода, чтобы уменьшить этот риск. Вот несколько простых правил для сушки различных материалов.

Обычные бумажные документы/папки

Обращайтесь с мокрыми документами осторожно, так как влажная бумага рвется гораздо легче, чем сухая. Отделите мокрые листы друг от друга и переложите каждые несколько страниц бумажными полотенцами или промокательной бумагой. Разверните документы как можно больше, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Регулярно меняйте прокладочные листы, чтобы ускорить высыхание.

Книги

Мокрый том обычно сильно деформируется из-за поглощения воды. Тут уж трудно что-нибудь сделать, кроме как поскорее высушить книгу. Переложите каждые несколько страниц бумажными полотенцами или промокательной бумагой, поставьте книгу на полотенце или газету и направьте вентилятор на открытые страницы. Время от времени меняйте прослойки, чтобы высушить книгу как можно быстрее.

Фотографии

Поместите мокрые фотографии в ванну с чистой водой и отделите – в воде! – друг от друга слипшиеся снимки. Смойте грязь, осторожно плеская на нее чистую воду. После этого разложите изображения лицевой стороной вверх на кухонном полотенце. Никогда не протирайте влажный эмульсионный слой фотографии.

Книги с картинками и глянцевые журналы

Пока они мокрые, разлепите всё, что склеилось, и промокните излишки воды. Поставьте книги или журналы в полураскрытом виде на бумагу, хорошо впитывающую влагу, и включите вентилятор. Следите за процессом и вовремя разделяйте прилипающие друг к другу страницы, пока они не высохнут.

Если вы уверены, что материал высох (процесс может занять до недели), просмотрите его как следует, чтобы оценить размеры нанесенного бумагам ущерба. Решите, что можно или нужно восстановить, заменить, а что нет. Высохшую грязь, если документы падали в суп или в лужу, смахните мягкой щеткой.

Увы, пострадавшая от воды бумага никогда не будет как новая. Она останется деформированной и запятнанной, чернила на ней – расплывшимися, а переплет книги – распухшим. Но если уж всё вышло как вышло, вы всегда сможете утешить себя мыслью о том, что действовали в столь экстремальной ситуации быстро и грамотно.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  13 марта 2010 23:06
А лучше - тряпочные книги с металлическими буквами!