Масленица отшумела – а блины остались!.. Как сотворить блинный салат?



«Как на масленой неделе в потолок блины летели!» (из фольклора)

По древней языческой (дохристианской) традиции мы привыкли прощаться с зимой и встречать весну с символом солнышка, золотистыми блинами. Блины пекут почти все хозяйки, особенно в последний день масленицы – прощёное воскресенье.

Блинов мы печём по привычке много – пусть лучше останутся, чем кому-то не достанутся…

И вот широкая масленица подходит к концу. Блинами уже сыта вся семья – а горочка холодных блинов осталась. Предлагаю блины не разогревать, а убрать в холодильник - ведь на следующий день из них можно сотворить вкуснейший салат. Проще говоря, дать блинам вторую жизнь!..

Внимание! Всем, кто собирается поститься, читать рецепт не рекомендуется!

А теперь сам рецепт. Пропорции писать не буду – я же не знаю, сколько блинов у вас останется после масленицы…

Что нужно:

1. Горочка вчерашних блинов (только из холодильника!).

2. Мелкие грибочки (шампиньоны или опята).

3. Растительное масло (без запаха).

4. Жирный майонез.

5. Чеснок (несколько долек).

6. Твёрдый сыр (натёртый на мелкой тёрке).

7. Свежая зелень (укроп и петрушка).

8. Специи: душистый перец (несколько горошин), чёрный перец (1 столовая ложка), тмин (1 столовая ложка), соль.

Грибочки я помою и обсушу на бумажном полотенце. Если это шампиньоны, то нарежу тонкими пластинами. А опята и целиком годятся.

В сотейнике с толстым дном разогрею 2 – 3 столовых ложки растительного масла. И отправлю в масло последовательно: мелкорубленый чеснок и все специи, растёртые в ступе.

Как только специи успеют вздохнуть в тёплом масле (1 минуту!) – загружаю сырые грибы, размешиваю и накрываю крышкой. Грибы дадут сок и будут томиться примерно 40 минут. Обязательно грибок попробую на готовность – не сырой ли?

Если грибы уже проварились – крышку снимаю и прибавляю огонь. Вся жидкость должна выкипеть, а грибочки обсохнуть и чуть-чуть зажариться. Всё. Грибы можно отставить в сторону, а лучше отнести на холод, чтобы быстрее остыли.

Чистую и сухую зелень я порублю мелко. Сыр натру на мелкой тёрке.

Теперь достаю из холодильника блины и острым ножом нарежу их длинными полосками (на всю длину блинов!) шириной примерно в 1 сантиметр.

Можно приступать к монтажным работам. Чтобы блинные полоски сохранились целыми - салат я буду монтировать слоями.

Беру глубокую вместительную салатницу и укладываю последовательно: блинные полоски, грибы, майонез, сыр – и повторяю все слои несколько раз, пока не исчерпаю все ингредиенты.

Сверху салат смажу майонезом, украшу грибами и посыплю зеленью. Вот и вся затея. Однако спешить есть салат пока рано! Он должен пропитаться хотя бы в течение часа – только потом можно лакомиться.

Первую ложку салата испробуйте с закрытыми глазами. Ну как?

А гостям, пожалуй, не говорите, из чего сотворён этот салат – во всяком случае сохраняйте секрет, хотя бы до тех пор, пока вас не похвалят…

Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
Наталья Викторовна   28 февр. 2010 13:59
Отличный рецепт и замечательная статья!