Красим яйца натуральными продуктами


Пасха – один из самый почитаемых праздников. По легенде, Мария Магдалена, пришедшая к императору Тиберию с известием о воскрешении Христа, в ответ получила усмешку: «Это невозможно так, как не стать никогда белому яйцу красным». И в тот же момент яйцо окрасилось в красный цвет. С тех пор христиане всего мира красят яйца на пасху и дарят их друг другу.

Накануне Святой Пасхи хозяйки традиционно убирают дома, красят яйца, готовят пасху. Я хочу поделиться с вами своими не хитрыми советами по окрашиванию яиц натуральными продуктами.

Лучше всего подойдут белые яички небольшого размера, они легче окрашиваются и приобретают равномерный цвет. Сначала мы окрасим яички самым традиционным способом. Нам необходимо взять луковую шелуху приблизительно от десяти луковиц. Положите ее на дно кастрюли, в которой будите делать окраску. Затем, закрыв дно, положите нужное вам для окрашивания количество яиц. Яички должны быть только сырыми. Затем сверху щедрым слоем покройте яички и залейте холодной водой так, чтобы вода была выше уровня шелухи. Если вы хотите получить яркий, нежный оттенок желто-коричневого цвета, то в шелухе нужно варить яички 7-10 минут и сразу их достать. А если вы хотите иметь более насыщенный коричневый тон с бордовым оттенком, оставьте в отваре яички на 2-3 часа.

Кроме этого, можно окрасить яйца свеклой. Вам необходимо пошинковать свеклу или натереть на терке, выварить отвар. Но не ждите ярких тонов, у вас получится оттенок зеленовато-коричневого цвета.

А еще нежно небесный цвет получается из отвара краснокачанной капусты. Нашинкуйте ее, сделайте крепкий красивый отвар – он получается сиренево-фиолетового цвета, затем опустите яйца в отвар и у вас получится нежно-голубой цвет.

А для достижения желтых цветов можно использовать приправы Карри и Куркуму. Яички получатся яркого насыщенного желтого цвета.

Для еще одного интересного метода окраски нам понадобится марля или бинт, обычная резинка, несколько веточек петрушки и, конечно же, яйцо. Мы его укладываем на бинт, отрываем несколько листочков петрушки (не забудьте их смочить, так они ровнее лягут на яйцо) и уложите, расправив все листочки. Теперь заворачиваем яйцо в марлю, чтобы петрушка была плотно прижата, и закрепляем резинкой. В таком виде закладываем яйцо в отвар, любой, какой хотите, и оставляем на 30 минут. В итоге получится красивый рисунок.

К окраске яиц обязательно привлеките своих детей. Из обычного контейнера из-под яиц вырежьте фигурку курочки или петушка и у вас получится очень оригинальная подставка.

Осталось только придать готовым крашеным яйцам праздничный блеск. Для этого нужно опустить яйцо в растительное масло, а затем вытереть либо вафельным полотенцем, либо тряпочкой.

Пишет
Илья Андреевич
Илья Андреевич