Как сварить красивое и полезное мыло?

Множество книг по мыловарению, растущие как грибы магазинчики "все для мыловаров", лавки с яркими, пахучими кусочками на полках - все это доказывает, каким модным увлечением стало мыловарение.

Если Вы тоже хотите попробовать себя в роли мыльного творца, то необходимо решить для себя, что именно Вы желаете получить в результате: красивое мыло в подарок друзьям, полезное косметическое средство для себя или лечебное мыло для проблемной кожи.

Я расскажу, как сделать полезное для любой кожи мыльце-скраб. Так как делать его мы будем для себя, то в первую очередь позаботимся о пользе и натуральности ингредиентов и лишь потом о красоте.

Нам понадобится: 1) детское мыло - 100 грамм (лучше всего взять "Тик-так", оно наименее "пахучее");

2) абрикосовое масло - 1 чайная ложка;

3) эфирное масло сладкого апельсина - 7-9 капель;

4) молотые овсяные хлопья - 2 чайные ложки;

5) молоко.

Детское мыло натираем на крупной терке и ставим на водяную баню. Параллельно подогреваем молоко. Когда мыло начнет плавиться, постепенно начинаем вливать в него теплое молоко. Необходимо следить за консистенцией: она должна быть, как у густой сметаны.

Важно! Ни в коем случае не доводите мыльную массу до кипения, иначе ее придется выкинуть. Оптимальная температура - 60 градусов.

Теперь немного остудите свое "варево" и пора добавлять масла и прочие ингредиенты.

Начинаем с абрикосового масла: вливаем и тщательно размешиваем. Данное масло отлично впитывается в кожу, делает ее упругой и эластичной. А кроме того придает жизненную силу и улучшает внешний вид.

Теперь всыпаем молотую овсянку. Овсяные хлопья прекрасно очищают кожу.

Эфирное масло апельсина добавляем в последний момент, чтобы сохранить мылу приятный апельсиновый запах.

Пока наше будущее мыло не застыло, спешим залить его в форму (это может быть детская формочка, либо просто нижняя часть от картонной коробочки) и ставим в прохладное место до полного застывания. Как только мыло застынет, его нужно достать из формы, завернуть в пакет и убрать в темное место. Через 2-3 дня мыльцем можно пользоваться.

Разницу Вы почувствуете сразу. Ведь молоко, овсянка и масла - это прекрасные природные косметические средства.

Пишет
Анна
Анна