Как написать о сложном понятно?

«Камерон перевел дух и постарался говорить так, чтобы понял даже ребенок.

- Мы не сгорели заживо только потому, что бак был пуст, понимаешь?

- Нет? А понял, гореть было просто нечему.» Линда Ховард.

У блоггера, копирайтера, писателя или журналиста иногда бывает нужно быстро написать текст на совершенно незнакомую тему, да ещё и с заданной плотностью ключевых слов. Что, Вам такое ещё не встречалось? Ничего, ещё всё впереди. Ну, и как поступать в таких случаях, чтобы тест был сразу принят заказчиком или читателями сайта (блога) благосклонно, и был не просто понятен, но и интересным, захватывающим.

Вот Вам универсальный совет!

Двухходовая, практически беспроигрышная комбинация.

Ход первый.

Пишите так, чтобы было понятно… пяти- семилетнему ребёнку! Если тема очень сложная — десятилетнему.

Просто подумайте, как бы Вы объяснили тему, на которую собрались писать, ребёнку, который и сосредоточиться-то надолго не может! Представьте себе, что напротив Вас прыгает, гуляет и лишь иногда останавливается некое существо, которое знает лишь самые простые слова. Как Вы ему объясните, что такое, например, предпринимательство… Или маркетинг… Или.. Ну, я всё о своём. А тема может быть вообще любая! Вплоть до устройства ядрёного коллайдера. А существо енто ребёночное не понимает и не хочет понимать. Как ему всё енто вдолбить?

«Ну, Это… Э…»

Думайте! Это надо не ему, это надо Вам и только Вам!

Сделать такой тест Вам поможет несколько правил.

1. Не надо умничать, будьте проще! Ребёнок не понимает умных слов и длинных предложений!

2. Завоюйте доверие! Кто будет Вас слушать (читать), если к Вам нету доверия? Это как бы останавливает бег воображаемого ребёнка, заинтересовывая его. Как? А хрен его знает! Подумайте, как скорчить из себя авторитета.

3. Образные метафоры — на что из обычной жизни похоже то, о чём Вы хотите рассказать.

4. Очень важен ритм текста, все абзацы должны быть примерно одинакового размера.

5. Никаких спецтерминов. Если обойтись без них никак нельзя, надо сначала объяснить их простым, человеческим языком, понятным даже ребёнку.

6. Повторить самую важную информацию другими словами.

7. Написать текст короткими, ёмкими предложениями.

8. Подвести общий итог.

9. Если есть возможность, проверить на практике, прочитав текс какому-нибудь ребёнку. Вау! Это вообще круто!

Ход второй.

Из этого текста, который понятен даже ребёнку, Вы можете сделать текст для любой аудитории. Абсолютно! От учащихся ПТУ (ничего против аудитории ентой не имею, сам заканчивал ПТУ № 33 г. Новочеркасска) до нобелевских лауреатов. Переделать текст под целевую аудиторию теперь будет несказанно легче, чем написать текст именно для этой аудитории с чистого листа.

Особенно подойдёт этот метод для написания так называемых SEO текстов на незнакомые темы, да ещё и с заданной плотностью ключевых слов. Вы просто пишите интересную историю для дитя, затем пересказываете эту историю в профессиональных терминах.

Всё!

Теперь, при достаточно регулярной тренировке Вы быстро научитесь писать на абсолютно любые темы, так как в процессе обдумывания, как объяснить что-то маленькому человечку, Вы сами волей-неволей разберётесь в самой сути вопроса, а это непременно скажется на качестве статьи!

Пробуйте!

У Вас обязательно получится!
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил