Народные хитрости стирки: как постирать без особенных затрат


На рынке множество стиральных порошков, каких-то отбеливателей, пятновыводителей… Задумаешь постирать и, прямо, не знаешь, что и выбрать. Подешевле? Подороже? Для синтетики отдельно, для хлопка отдельно? Универсальное средство?.. Иной раз купишь дорогущее, а оно того… что есть - что нет.

Немногие знают, что существуют отличные народные способы и средства стирки. Я бы даже сказала - национальные методы. Интересно и чистенько можно простирнуть при помощи простых хозяйственно-бытовых средств: горчицы, растительного масла, нашатырного спирта и много еще чего.

Например, шерстяные вещи отлично отстирываются горчичным порошком. Надо взять стакан порошка, налить немного воды и размешать, чтоб получилась смесь густоты сметаны. Затем полученную смесь протирают через сито и вливают 10 литров теплой воды. Можно свитерок, джемперок, кардиганчик недолго замочить, затем слегка потереть - жиры растворятся, будет просто класс!

Постирушка по-японски тоже, говорят, хороша. Делают так: в 10 литрах горячей воды растворяют стакан стирального порошка, пару ложек отбеливателя (не пермского) и вливают две столовые ложки подсолнечного масла. Готово! Можно на ночь замачивать бельишко. Утром отжимают и полощут в теплой, почти горячей воде несколько раз. Говорят, исчезают даже трудновыводимые пятна.

Если японские секреты не помогают, то для хлопкового белья надо прибегнуть к старому прабабушкиному способу - кипятить белье. Особенно это «полезно» белому белью. Кипятить хорошо бы минут 30-40, а вот доводить до кипения лучше как можно дольше - так грязь лучше отстает. Грамотно «откипятить» можно самые разные загрязнения. Есть виртуозы кипячения, умеющие сочетать в нужных пропорциях порошки, отбеливатели, мыло, какие-то душистые добавки… Кстати, при кипячении в течение 60 минут, как правило, происходит дезинфекция бельишка. Бывает, что и это надо.

Вещи из такой «сложной» ткани как вельвет стирают с нашатырным спиртом. Одну столовую ложку нашатырного спирта вливают в 5 литров холодной воды. Замачивают вещи на пятнадцать минут. Потом аккуратно, «без выкрутасов» стирают в теплом мыльном растворе. Полощут, не выжимая, несколько раз. Сушат вещичку не на веревке, а так, чтоб не было перегибов, например, на вешалке, тщательно расправив складочки.

Можно ловко простирнуть тюлевые занавески, «играя» с температурой воды для замачивания и стирки. Делается так: с занавесок отряхивают пыль, затем замачивают в чуть-чуть тепленькой воде без порошка или мыла. Воду через небольшие временные интервалы меняют трижды. После этого подготавливают раствор порошка для синтетики и замачивают в нем занавески на три часа. Потом снова «навести» раствор этого же порошка температурой около пятидесяти градусов. В нем занавески и постирать. Полоскать сначала в теплой, а затем в холодной воде. Повесить, чтоб вода стекла. Отжимать занавески не нужно, да и не выйдет (можете сами попробовать, толку - чистый ноль). Можно еще отбеливать в процессе стирки универсальным отбеливателем, занавески получатся еще белее и краше. Кстати, можно вешать еще мокроваты занавески на окна - после высыхания они не будут мятыми.

Удачной большой стирки и мелкой постирушки!

Пишет
Инна
Инна