Освети улыбкой мир!


Сейчас на прилавках магазинов и аптек появилось великое множество средств по уходу за зубами и полостью рта. Никто не спорит, что ухаживать за полостью рта нужно. Вопрос только в выборе средств. Многие считают, что если пользоваться зубной нитью или жидкостью для полоскания рта, то чистить зубы не обязательно. Тем более что в каждой второй рекламе утверждают, что 80% бактерий (а то и больше) скапливаются не на зубах. Давайте попробуем в этом разобраться и понять, какой же способ ухода надежнее.

Не многим это известно, но уже через два часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налет. А еще через 12 часов на его месте начнет образовываться зубной камень. А зубной камень приводит к воспалению десен, неприятному запаху изо рта и шаткости зубов. Так что чистить зубы два раза в день зубной щеткой и пастой необходимо.

Ассортимент зубных паст не только радует глаз, но и пугает. Наверняка каждый из нас стоял в растерянности перед витриной, не зная, какую же пасту выбрать, если вдруг той которой привык пользоваться, не оказалось в наличии. На самом деле основное различие между ними в количестве и качестве абразива. Лучше всего чередовать пасту с большим и меньшим количеством абразива. Таким образом, мы избегаем излишнего стирания эмали и предохраняем зубы от стирания в пришеечной зоне. Ну и конечно не стоит пренебрегать специальными зубными пастами для детей и для чувствительных зубов.

Что касается зубной щетки, то выбирать лучше щетку из искусственной щетины. Они более гигиеничны и долговечнее. К тому же можно подобрать щетку нужной жесткости. Наилучший вариант средняя жесткость. Опять же для того, чтобы не поранить десны и не испортить эмаль слишком жесткой щетиной. Хотя обладателям чувствительных зубов лучше выбрать щетку помягче. Кроме того, стоит обращать внимание на индикатор на щетинках. Когда окрашенные щетинки обесцветились щетку пора сменить. Правильная по размеру щетка не должна перекрывать больше трех зубов.

Электрические зубные щетки - еще одно новшество. Они удобные в обращении и хорошо очищают зубы. Однако на данный момент их цена заставляет большинство людей отказаться от них. Так же еще существуют специальные ершики, которыми удобно чистить брекеты. Ну и при пародонтите они тоже неплохой вариант.

Особого упоминания достойны и приборы для полировки зубов. Питается такой прибор от пальчиковых батареек и состоит из небольшого моторчика и набора резиновых насадок, позволяющих очистить и отполировать места недоступные для обычной щетки. Для них есть специальные пасты. Но не стоит злоупотреблять таким прибором, так как он портит эмаль.

Все это конечно хорошо, но ведь не носить же зубную пасту и щетку с собой. Да и не всегда есть возможность воспользоваться ими. А вот зубная нить это достойная альтернатива. Она бывает гладкая, крученая, с утолщением в центральной части и др. К тому же она бывает и с различными пропитками. При определенной сноровке зубной нитью можно очень хорошо очистить межзубные промежутки. Но вот переднюю и заднюю стенки зубов нитью как следует не очистишь. Так что зубная нить только хорошее дополнение к зубной щетке. Но ни в коем случае не замена ей.

Жвачка! Как ни странно, но многие стоматологи считают её неплохой профилактикой от некоторых проблем. Она хорошо массирует десны и улучшает кровообращение за счет весьма умеренной нагрузки на пародонт. Думаю здесь даже неуместно говорить о том, что жвачка никак не может отменить регулярную процедуру чистки зубов щеткой.

Есть еще один прибор нового поколения для чистки зубов. Гидромассажный. Этим препаратом можно действительно хорошо промыть межзубные промежутки. К тому же заодно промассировать десны. Устройство его предельно просто. Резервуар для жидкости, насос и наконечник, через который подается пульсирующая струйка воды. Давление можно регулировать на свое усмотрение. Однако, по утверждению тех же стоматологов, даже этот чудо-прибор не избавляет нас от необходимости дважды в день чистить зубы старым добрым способом - щеткой и пастой.

Судя по всему, как бы далеко не шагнул прогресс, ничего лучше зубной щетки и пасты человечество еще не придумало. Так что, друзья, не ленитесь чистить зубы дважды в день. И не бойтесь посещать стоматолога дважды в год. Так и только так мы можем добиться здоровой сверкающей белизной улыбки. И сохранить её на максимально долгий период.

Пишет
Виталий Анатольевич
Виталий Анатольевич