Как вывести пятно с матраса

Есть пятна, которые действительно трудно устраняются с матрасов. Это в первую очередь застарелые пятна крови, красного вина и мочи. Поэтому лучше всего действовать быстро, пока пятно свежее. И главное, используйте сначала самые щадящие средства, каждый раз дожидаясь полного высыхания пятна после обработки.

Средства избавления от пятен на матрасе

• Соль и газированная вода – эффективные средства для удаления пятен крови, пота, кофе и мочи с матрасов, особенно если пятна свежие и еще не успели просохнуть. Смочите пятна газировкой, присыпьте поваренной солью и оставьте на пару часов. По мере поглощения загрязнения соль будет постепенно менять цвет. Если вы не успели обработать пятно до того, как оно высохло, попробуйте другое средство.

• Мыло и вода тоже неплохо зарекомендовали себя в борьбе с пятнами на матрасе. Но и в этом случае чем скорее вы приступите к обработке, тем больше у вас шансов спасти матрас от пятна.

Трудность чистки матраса в том, что каждая частичка впитавшейся в него влаги должна быть как-то удалена. Имейте это в виду, обрабатывая пятно смесью мыла и воды. Промокайте смоченные места сухим полотенцем, стараясь удалить влагу. Чтобы подсушить матрас, подержите его на жарком солнце день-другой или используйте какой-нибудь осушитель, например фен.

• Бура или борная кислота – недооцененные чистящие средства для удаления пятен с матрасов. Борная кислота используется для очистки вещей почти так же давно, как и щелочь. Просто смешайте буру (или борную кислоту) с водой, чтобы получилась паста, и вотрите ее в пятно. Оставьте на час или чуть больше, до высыхания, стряхните сухой щеткой, после чего потрите пятно губкой с небольшим количеством воды и мыла, снимите мыльный раствор влажной тряпкой и промокните сухим полотенцем.

• Пароочиститель – одно из лучших средств для удаления пятен с матрасов, и не только с них. Это замечательное устройство действительно удаляет пятна, а не втирает их глубоко в ткань.

• Энзимные (ферментные) чистящие средства. Это самые эффективные пятновыводители из всех прочих. Они растворяют органические вещества (пот, кровь, мочу), после чего загрязнения легче удалить с ткани матраса.

• Лимонный сок и соль. Эта комбинация имеет широкий спектр применения, и выведение пятен с матрасов тут не исключение. Сделайте пасту из двух этих веществ, нанесите на пятна крови, кофе, мочи, пота или вина и оставьте на полчаса-час. Затем пропылесосьте или сметите щеткой и промокните обрабатываемое место губкой, смоченной в прохладной воде. При необходимости повторите.

• Крем тартар (винный камень, битартрат калия) и перекись водорода. Эти два ингредиента смешивают до состояния пасты и наносят на пятно. Когда она высохнет, остатки снимают пылесосом. При необходимости повторить. Будьте готовы к тому, что может отбелиться цветная ткань матраса.

Если вы любите чистую постель, возможно, стоит подумать, как в дальнейшем предотвратить появление пятен на матрасе. Лучшее, что можно придумать в этом случае, – это приобрести наматрасник нового поколения. Эти изделия завоевывают всё большую популярность, и не случайно. Они защищают матрасы от пятен, потертостей и даже паразитов.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна