Восстановить голос быстро. Двенадцать полезных советов

Внутри гортани у нас находятся голосовые связки (складки), которые открываются и закрываются, позволяя формировать звуки с помощью вибрации и движения. Но иногда голосовые связки воспаляются, и тогда мы рискуем потерять голос. Опухший природный инструмент не лучшее средство издавать звуки. В результате голос едва слышен. Вот что этому могло предшествовать:

• крики на стадионе или другая, но похожая нагрузка на голосовые связки;

• инфекции верхних дыхательных путей;

• аллергены и раздражители;

• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): раздражение и воспаление, вызванные кислотой из желудка.

Симптомы ларингита известны: голос становится хриплым, сиплым и скрипучим. В некоторых случаях возникает афония – потеря голоса. Боль в горле, кашель, постоянное желание прочистить горло тоже могут сопровождать приступ ларингита. Дети часто испытывают трудности с дыханием.

Советы для желающих быстро восстановить пропавший голос

1. Сократите нагрузку на гортань. Это один из лучших подходов к поиску пропавшего голоса.

2. Успокойте голосовые связки, вдыхая пар. Налейте в миску горячей воды и подышите над паром. Хорошо расслабляет и горячий душ.

3. Постоянно увлажняйте горло, восстанавливая потерянный голос. Некоторые считают эффективным средством сосание пастилки с цинком (Zinc Lozenge) или жевание резинки.

4. Ограничьте потребление кофеина. Кофеин, содержащийся в чае, пепси-коле и, разумеется, в кофе, вызывает обезвоживание организма и сухость в горле.

5. Сократите прием алкоголя – он производит еще больший обезвоживающий эффект, высушивает горло и замедляет процесс восстановления голосовых связок.

6. Увлажняйте воздух в помещении. Домашний увлажнитель сделает комнатные условия гораздо более приемлемой средой для больного горла.

7. Избегайте пыли – она тоже высушивает воздух в доме, и это может ухудшить состояние горла при ларингите и афонии.

8. Успокойте раздражение горла чаем. Эффективен имбирный, а также чай с лимоном. Если предпочитаете подслащивать напитки, замените сахар медом: он обладает бактерицидными свойствами.

9. Пейте от восьми до десяти стаканов воды в день, чтобы поддерживать увлажнение гортани. Вода должна быть теплой или комнатной температуры.

10. Бросайте курить и избегайте табачного дыма, иначе на возвращение голоса уйдет в два раза больше времени. Если вы живете с курильщиком, попросите, чтобы он дымил подальше от вас.

11. Попробуйте сосать леденцы от кашля – это тоже увлажняет горло и помогает быстрее справиться с ларингитом и афонией. Старайтесь выбирать медовый или фруктовый вкус, но не мяту и не ментол – они, как правило, сушат горло.

12. Не говорите. Молчание и впрямь золото, когда вы теряете голос. Говорение напрягает, утомляет голосовые связки и продлевает путь к выздоровлению. Пишите записки, жестикулируйте, только не шепчите. Шепот дает еще большую нагрузку на голосовые связки, чем тихий голос. Кажется странным, но это так.

Будьте здоровы!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  13 окт. 2012 09:02
Очень хорошая статья, мне понравилась.
  29 нояб. 2014 08:07
Несколько советов восстановить голос. wyfman ru
  18 дек. 2016 23:41
Очень полезные советы. Когда мне нужно восстановить быстро голос после тяжелой рабочей недели в караоке,я рассасываю пастилки Исла-Минт. Они снимают воспаление и восстанавливают горло.
  02 окт. 2017 11:24
Советы действенные, по себе знаю, как тяжело без голоса. Главное в такой ситуации молчать, как бы тяжело нам не было, так как шепот только усугубит положение. Пить больше теплых морсов, из лекарств Гомеовокс рассасывать - это единственное средство для восстановления голоса.