Несколько советов страдающим от изжоги

Иногда нам просто не хватает информации о том или ином явлении. Мы страдаем, ходим по врачам, глотаем таблетки, а решение проблемы лежит на поверхности, совсем рядом. Так и с изжогой. Посмотрите, может быть, вам пригодятся некоторые советы и сведения, касающиеся этого огненного заболевания.

• Если вам удастся хоть немного снизить уровень стресса, лекарства от изжоги могут не понадобиться. Стресс заставляет желудок производить больше кислоты, поэтому йога, медитация, дыхательные упражнения или другие успокаивающие техники могут оказаться спасительными средствами в этой ситуации.

• Если у вас избыточный вес, потеря нескольких лишних килограммов – лучшее, что вы можете сделать, чтобы облегчить изжогу. Избыточный жир в области живота оказывает давление на желудок и может заставить пищу и желудочный сок двинуться в обратный путь – вверх через нижний пищеводный сфинктер. Иногда это единственный фактор, способствующий возникновению частых приступов кислотного рефлюкса, поэтому некоторые люди замечают резкое сокращение изжоги даже после небольшой потери веса.

• Другие факторы, такие как беременность или ношение тесной одежды в области талии, могут производить подобный эффект, даже если вы не имеете лишнего веса. Лечение тут очевидно – это роды в первом случае и ослабление пояса во втором.

• Большие порции – еще одна распространенная причина изжоги. Желудок не резиновый, и, когда он переполнен, содержимое может достаточно сильно подтолкнуть нижний пищеводный сфинктер и открыть его. Если вы едите, пока не отвалитесь от стола, а потом мучаетесь от изжоги, попробуйте уменьшить порции и посмотрите на поведение и самочувствие пищевода.

• Если вы запиваете еду, попробуйте уменьшить объем выпиваемой жидкости. Она может способствовать переполнению желудка с теми же последствиями.

• При изжоге вспомните, что вы только что поели и старайтесь избегать пищевых продуктов, после которых ваш пищевод горит.

Некоторые продукты содержат химические вещества, ослабляющие нижний пищеводный сфинктер или увеличивающие раздражение пищевода. Алкоголь и кофеин – на первом месте. Далее идет всё пряное, жирное, мятное, кислое и газированное. Помидоры, лук, шоколад тоже чрезвычайно распространенные продукты, вызывающие изжогу.

Если хотите точно знать, какие продукты приводят к этому состоянию именно вас, заведите для себя «дневник изжоги», каждый раз припоминая и записывая все ваши последние блюда и закуски перед ее появлением.

• Состояние при изжоге часто ухудшается, когда страдающий ею лежит, поскольку желудок в этом положении не способен удержать еду и кислоту внутри себя. Это означает, что лучше ужинать за два или три часа до сна и оставаться в вертикальном положении по крайней мере пару часов после еды. Вы также можете приподнять изголовье кровати так, чтобы все ваше туловище (а не только голова и шея) оказалось немного приподнятым.

• Хуже, чем лежание, могут быть занятия спортом или тяжелый физический труд сразу после сытного обеда.

Берегите себя и будьте здоровы!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна