Что делать, если ногти хрупкие, слоятся и трескаются?

Увидев, что ногти начинают трескаться и слоиться, вы можете подумать, что нужно есть больше желатина или принимать железо. В действительности дело не в этих веществах и не в их отсутствии.

Растрескивание, расщепление ногтей обычно результат многократного воздействия воды в течение длительного времени. Ванны, душ, мытье посуды и плавание – все это может повредить клетки, сохраняющие целостность ваших ногтей. То же самое можно сказать и о частом использовании лака для ногтей и, конечно, жидкости для снятия лака.

Хорошая новость заключается в том, что пострадавшие ногти можно подлечить. Прежде чем позвонить в салон красоты и записаться на маникюр, хорошенько осмотрите ногти. Если они сухие и слоятся, понадобится время и терпение на их лечение. Ногти растут медленно, от 2 до 3 мм в месяц. Чтобы обновиться от кутикулы до кончика, им потребуется от трех до шести месяцев. Словом, вам придется лечить ногти и заниматься профилактикой в течение всего этого времени.

Увлажнение ломких ногтей. Ногти и вода

Ногти на ногах и руках кажутся нам сухими от природы, на самом же деле здоровые ногти содержат примерно 16 процентов воды. Если уровень влажности ниже, ногти слоятся, становятся хрупкими и ломкими. Но слишком много воды столь же вредно для ногтей, как ее отсутствие. Когда содержание воды в ногтях достигает 30 процентов, они становятся мягкими и слабыми.

Итак, ломкие ногти – это сухие ногти. Увлажнить их нетрудно. Всякий раз, когда вы используете лосьон или увлажнитель, просто потратьте дополнительную минуту, чтобы втереть их и в кожу вокруг ногтевой пластины. Лучше всего это делать после мытья рук, ванны, душа и использования смывки для ногтей. Если вы забываете сделать это в течение дня, наносите небольшое количество увлажнителя на ногти и кутикулу перед тем, как лечь спать. Следование этому простому совету быстро укрепит ваши ногти.

Конечно, не все увлажнители одинаковы. Так много лосьонов, кремов и других увлажняющих продуктов заполняют полки любой аптеки, что можно растеряться перед таким изобилием. Как же выбрать увлажнитель, лучше других подходящий для ломких ногтей?

Ищите средства, в составе которых указаны следующие ингредиенты:

• Белки, такие как коллаген и кератин. Они укрепляют клетки ногтевой пластины, что делает ногти более устойчивыми к расщеплению и растрескиванию.

• Окклюзивы, такие, как вазелин, ланолин и минеральные масла. Они замедляют темпы потери влаги из ногтей, предотвращая сухость.

• Увлажнители – мочевина, молочная кислота, глицерин, пропиленгликоль, альфа-гидроксикислота (фруктовая кислота), фосфолипиды. Они удерживают влагу в ногтевой пластине и предотвращают высыхание и растрескивание ногтей.

Возможно, вам придется потратить несколько минут на чтение этикетки, но время будет потрачено не зря.

Будьте здоровы!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна