Как заключить договор ренты

Суть договора ренты состоит в том, что хозяин квартиры передает ее в собственность другому лицу, при этом сохраняя свое право пользования жилым помещением.
Для заключения договора ренты Вам потребуются следующие документы:
правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, договор меня, свидетельство о регистрации собственности и т.д.);
справка налоговой инспекции об уплате налогов;
документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
экспликация.
Существуют два основных вида договора ренты: договор пожизненного содержания с иждивением и договор продажи с правом пожизненного проживания.
При договоре с правом пожизненного проживания осуществляется фактически купля-продажа квартиры за сумму существенно ниже рыночной с правом пожизненного проживания на данной жилплощади.
По договору пожизненного содержания (иждивения) бывший хозяин также проживает в проданной квартире, в то время как новый хозяин обязан периодически выплачивать определенную денежную сумму бывшему. Договор ренты необходимо регистрировать у нотариуса.
Иждивение подразумевает под собой покупку одежды, продуктов питания, какой-либо техники, оплата лечения, лекарств и т.п.
Новый собственник сможет распоряжаться жильем (например, оформить в ипотеку) только с предварительного согласия получателя ренты. К тому же плательщик ренты обязан делать все необходимое для поддержания жилья в изначальном состоянии. То есть оплачивать ремонт, менять сантехнику и т.п.
Договор пожизненного содержания может быть прекращен в случае смерти получателя ренты и существенного нарушения плательщиком ренты своих обязанностей (бывший хозяин сможет потребовать вернуть ему квартиру либо выплатить всю сумму). Однако предупреждаем, что плательщик ренты не сможет потребовать возмещения понесенных расходов на содержание жилья и бывшего собственника.
Чтобы этого не произошло, и через суд Вас не лишили надежды и планов оставить в будущем это жилье себе обязательно:
выплачивайте деньги банковским переводом, чтобы иметь в доказательство квитанции.
Собирайте и храните все чеки (на продукты, лекарства, одежду, оплата коммунальных услуг и т.п.)
Постарайтесь, чтобы за полученные вещи, продукты и т.п. бывший собственник расписывался.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта
Комментарии
  12 февр. 2011 20:47
Автор очень далек от темы о которой пишет, ИМХО.

Договор купли-продажи с правом пожизненного проживания рентой не является, т.к. отсутствует главное - периодические платежи, т.е. собственно рента.

И совершенно не упомятнута пожизненная рента, основной вид договоров которые заключаются на рынке жилой недвижимости в сфере ренты (пожизненное содержание с иждивением, как разновидность договора ренты - частный случай пожизненной ренты).