Как самостоятельно научиться хорошо играть в шахматы

Чтобы действительно научиться играть в шахматы и стать приличным шахматистом-любителем, ничего, кроме вашего желания, не надо.

Для того чтобы выиграть в лотерею, нужно купить сначала лотерейный билет. А чтобы научиться играть в шахматы, сначала надо купить сами шахматы. Не покупайте шахматы с мелкими фигурами и маленькой доской. Доска должна быть большая, не меньше 40-50 см. Шахматные фигуры по размеру должны соответствовать. Не покупайте шахматы со стилизованными фигурами. Фигуры должны быть классическими.

Следующий шаг вашего становления как шахматиста – это выбор шахматного учебника, по которому вы будете постигать тонкости этой игры. Купите единственный приличный шахматный учебник из всех, которые я видел: Кобленц Александр "Школа шахматной игры". Последний раз этот суперучебник издавался издательством Рига, «Латвийское Государственное Издательство» в 1962 г., 346 стр.

Эта книга содержит основы теоретических знаний в области начала, середины и окончания шахматной партии. В ней все понятно, написано «человеческим языком» и нет логических провалов, чем грешат аналогичные опусы других авторов. Каждый шаг там поясняется (почему надо пойти так и что будет, если пойти эдак). Кроме того, ни в одной шахматной книге нет такой полной и всеобъемлющей теории дебютов. Дело в том, что в ХХ веке теория шахмат поднялась на такую высоту, что все дебютные ходы, т.е. начало шахматной партии, первые 20-30 ходов досконально изучены гроссмейстерами этой игры. И практически дебюты разыгрываются мастерами автоматически.

Послушайте моего совета и даже в руки не берите никаких других учебников по шахматам. Если не сможете найти эту книгу в продаже, скачайте ее здесь: webchess ru>

После того как вы «пройдете» учебник Кобленца, считайте, что вы имеете теоретическую базу второго шахматного разряда (а это очень приличный уровень для любителя).

Теперь вам нужна игровая практика. Помните, как говорил великий комбинатор? Для того чтобы хорошо играть в шахматы, надо постоянно тренироваться в шашки. Перефразируя г-на Бендера, скажем так: чем чаще вы будете играть в шахматы, тем больше будете повышать свой уровень шахматиста. В 7-й версии Windows есть игра Chess Titans chirurgiact com>

В этой игре можно брать ходы назад и менять уровень игрока-соперника. Рекомендую воспользоваться компьютерным соперником и почаще играть. Начинайте с нижнего уровня и постепенно повышайте. Абсолютно бессмысленно играть в шахматы со слабым соперником (если вы не играете на деньги).

Чтобы прогрессировать как шахматисту, нужно играть с соперником, который сильнее вас. Когда будете брать неудачные ходы назад, анализируйте свои промахи. Сделайте другой ход. Если он окажется опять неудачным, еще раз отмените его. И так до тех пор, пока вы не найдете правильного хода.

Еще рекомендую записывать ходы. Это тоже поможет при анализе партии.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Комментарии
  15 сент. 2011 09:02
На мой взгляд, брать ходы назад не желательно, это может войти в привычке, а по правилам это запрещено.

Можно тренироваться не только с компьютером, но и с реальным соперником, например, здесь: www.chessandmail.ru

  16 сент. 2011 07:02
Брать ходы назад нужно для того, чтобы анализироватьсвою игру и находить оптимальное продолжение.
  15 сент. 2011 09:02
-
  15 сент. 2011 09:03
-