Сооружение и использование парников – непременное условие получения гарантированного урожая



В нашем неустойчивом климате урожай зависит от многих, зачастую не предсказуемых факторов: то внезапно нагрянут заморозки, то неделю будет лить, не переставая дождь, то наступит длительная засуха. Вот и приходится садоводам и огородникам приспосабливаться, находить все новые и новые способы выращивания гарантированного урожая или использовать старые, проверенные временем.

Среди таких старых и хорошо зарекомендовавших способов – использование парников, основное отличие которых от теплиц – это отсутствие источников искусственного дополнительного обогрева. В парниках тепло сохраняется за счет или разложение органики (навоза, отходы бумажной и ткацкой промышленности, мелкие ветки и листва), а также использования укрывных материалов.

Конструкции парников разнообразны. Условно их можно классифицировать следующим образом.

По конструктивным особенностям: арочные, двускатные, односкатные, рамные.

По месту нахождения: отдельно стоящие, пристенные.

По времени расположения: постоянные (стационарные), разборные, переносные, передвижные (на колесиках).

По используемому материалу для сооружения: металлические, деревянные, пластиковые.

По форме используемого материала» металлический уголок или профиль, металлические или пластиковые трубы, металлическая или пластиковая сетка, деревянные бруски и доски.

По укрывному материалу: поликарбонатные, стеклянные, пленочные; могут быть и смешанного типа, например, пленочно-стеклянные.

Двускатные, деревянные, пленочные отдельно стоящие парники – наиболее распространены. В последнее время все большим спросом пользуются готовые арочные металлические с покрытием из поликарбоната парники.

У каждой из перечисленных конструкций парников есть свои особенности, связанные с предпочтением того или иного садовода, рельефом местности, выделенной площадью, высотой, целями их сооружения и использования.

По целям использования парники можно классифицировать примерно следующим образом: для выгонки рассады, для выращивания овощных и цветочных высокорослых растений, для укоренения черенков.

Общее требование к размещению парников – они должны находиться максимально возможное время под солнечными лучами (при необходимости используется притенение) и их длинная сторона должна быть расположена к югу, т.е. парник должен быть ориентирован с востока на запад. И пристенные, и постоянные обязательно должны иметь цоколь – обвязку из толстых бревен или бруса, возможно и из армированного бетона. В каждом парнике необходима вентиляция, проще говоря, окна и форточки для проветривания, обычно их располагают в торцевых стенах и в крыше парников.

Количество гряд в парниках зависит от его размеров. Наиболее распространенные – двухгрядные, хотя встречаются и одно- и трехрядные парники.

Наиболее долговечные в наших условиях – металлические поликарбонатные парники, их делают постоянными (стационарными). Парники со стеклянным покрытием менее долговечны: стекло бьется, трескается, требует замены. В зиму на стеклянную крышу необходимо накладывать доски и фанеру, закрывать деревянными (фанерными или асбестоцементными листами) боковые части парника, чтобы защитить их от продавливания под тяжестью выпавшего снега Пленочные парники, даже из армированной пленки, практически ежегодно требуют снятия пленочного покрытия и настила нового.

В любом случае использование парников при правильном его сооружении и расположении, использовании севооборота и применения средств борьбы с болезнями и вредителями, позволяет во многом получить гарантированный урожай, продлить срок вегетации растений.

А что еще нужно садоводу и огороднику, как не собрать выращенный своими урожай, не использовать его в пищу, не сделать заготовки и не открыть их в осенне-зимне-весенний период?!

Больших вам урожаев!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич