Сооружаем садовые дорожки


Вы получили садовый участок и начали его обустраивать. Капитальных и временных сооружения на нем вы возвели, теперь настала очередь садовых дорожек. Здесь вы можете в полной мере проявить ваше художественное воображение, воплотить его в конфигурации дорожек.

Не зависимо от того, какие вам больше нравятся: прямые или с изгибами, пересекающиеся под прямым или острым углами или по окружности, вам предстоит осуществить определенный набор действий, первый из которых – определить и раз и на всегда установить ширину садовой дорожки. В любом случае уже чем восемьдесят сантиметров она быть не должна, будет уже – позднее намучаетесь с передвижением, перевозкой крупных грузов, а то и придется обрезать свисающие на дорожку ветви посаженных ранее рядом с ней «прутиков», превратившихся в роскошные взрослые кусты, например, роз.

Определились с шириной дорожек? Теперь приступайте к работам на местности: с помощью небольших колышков и длинной веревки разметьте на поверхности вашего садового участка места, по которым будут проложены дорожки выбранной вами ширины , длины и конфигурации.

Дальше – приступайте к выемке грунта по всей длине намеченных садовых дорожек. Глубина во многом зависит от того, из какого материала вы будете сооружать дорожки: битых кусков кирпича, камня, тротуарной плитки, толстых спилов деревьев или бетона. Но помните, что со временем через «стыки» и битых кусков кирпича, камней, тротуарной плитки, толстых спилов деревьев прорастет трава, а, то и сорняки, и вам будет необходимо постоянно вести с ними борьбу, если вы, конечно, не хотите, чтобы созданные вами садовые дорожки заросли.

Поэтому, наиболее рациональным, вероятно будет сооружение дорожек из бетона. Кстати, такие дорожки действительно могут быть самой причудливой конфигурации. Есть одно неудобство – в сухом состоянии они могут пылить на ветру, но бороться с этим очень просто и легко – в засуху смочить их поверхность из садового шланга.

Толщина бетонного покрытия садовой дорожки в пять сантиметров при условии, что в бетоне помещена армированная металлическая сетка, вполне достаточна и, если вы не собираетесь перемещать по ней супертяжелые грузы, можно будет, правда, если грунт глинистый, обойтись без опалубки и песочной «подушки». В противном случае на дно траншеи, получившейся после выемки грунта, надо насыпать песок слоем не менее десяти сантиметров, а по бокам установить опалубку.

Поверхность дорожки должна иметь небольшие уклоны от ее центральной оси вправо и влево, возвышаться над поверхностью сада или огорода, это позволит избежать ее загрязнения землей при сильном дожде и сток дождевых вод с ее поверхности.

Итак, теперь наступила очередь завершения сооружения садовой дорожки. Конечно, можно самостоятельно приготовить бетонный раствор из приобретенных и смешанных с водой в известной пропорции цемента и песка, но проще – из уже готовой сухой смеси, продаваемой на строительных рынках и магазинах стройтоваров.

Смешали, перенесли на необходимый участок дорожки, разровняли примерно на толщине половины толщины будущей садовой дорожки, проложили заранее нарезанную (насеченную) на необходимые по длине и ширине металлическую арматурную сетку и окончательно закрыли ее слоем бетона. Теперь остается только придать поверхности садовой дорожки небольшие уклоны и оставить ее подсыхать.

При этом главное – не допустить, чтобы на сооруженную вами садовую дорожку попали капли воды, не оставили отпечатки лап домашние животные и птицы.

Минимум через сутки, а лучше через трое, снимите опалубку, если вы ее ставили, присыпьте грунт к краям садовой дорожки и начинайте передвижения по ней.

Садовые дорожки готовы!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич