Выращиваем томаты в домашних условиях


У Вас нет дачного участка, но очень хотите иметь свежие овощи? И, желательно, даже зимой? Этот вопрос решаем, огород можно устроить у себя дома на подоконнике, или на балконе. В данной статье я расскажу, как можно вырастить в городской квартире томаты (помидоры). Причем выращивать томаты можно и в зимнее время.

Выбираем сорта томатов.

Чтобы успешно вырастить томаты необходимо правильно выбрать сорт. Если у вас есть балкон, то на нем можно выращивать практически любые сорта томатов. Но для выращивания помидоров на подоконнике, в виду ограниченности места из всех сортов лучше выбирать карликовые, мелкоплодные, требующие меньший объем почвы. Наиболее подходящими для этой цели являются следующие:

Крайова, Мини, Пацио, Пламя Арктики, Розовая жемчужина, Японский карлик, Аляска, Подснежник, Полярный скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Ямал, Балконное очарование, Космический, Черри, Красная шапочка, Японский комнатный, Корейский комнатный, Китайский комнатный, Доходный, Американский карлик, Зимний.

Условия выращивания томатов.

При выращивании томатов крайне важно учитывать их потребности.

Поскольку томаты являются южным растением (их родина - запад южной Америки), то они весьма требовательны к солнечному свету, особенно к коротковолновой, сине-фиолетовой части спектра.

Во-вторых, томаты не переносят избытка влаги. При чрезмерном увлажнении они поражаются грибковыми болезнями.

И третий момент: нельзя вносить чрезмерное количество органических удобрений. При избытке органики сильно развивается вегетативная масса и образуется мало плодов.

При выращивании томатов на балконе недостатка в освещении нет. Но на подоконнике часто требуется дополнительная подсветка, особенно если выращивание производится в зимне-весенний период.

Крайне неблагоприятные условия создаются при ориентации окон на запад.

Оптимальная температура для выращивания томатов составляет 25-28 градусов С. Ночью температура может снижаться до 15 градусов.

Если температура в помещении очень высокая, то необходимо периодически проводить проветривание. Для этого достаточно просто приоткрыть окна или форточку. Не следует пугаться сквозняков, они не наносят вреда томатам.

Выращивание рассады томатов.

Для проращивания семян можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или разрезанные пластиковые бутылки объемом примерно 200 мл.

Емкость заполняют плотно почвой и слегка увлажняют. Затем в почве делают небольшие углубления и в них помещают семена (2-3 семени в каждую емкость) и присыпают почвой.

В целях профилактики фитофтороза семена перед посевом следует замачивать в течение 20-ти минут в 1%-ном растворе марганцовки.

Уход за рассадой заключается в периодическом поливе. Крайне важно очень аккуратно поливать семена, чтобы не происходило переувлажнение почвы и, чтобы она не размывалась. Лучше всего вносить воду не на поверхность, а внутрь почвы с помощью резиновой груши или другим способом.

По мере роста рассады следует удалить лишние ростки, чтобы остались наиболее крепкие и развитые растения. Признаки слабых растений: поздно всходят, отстают в развитии, сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листья. Через месяц можно провести пересадку в более крупные сосуды.

Подготовка почвы и посадка томатов.

Для выращивания томатов нужны сосуды емкостью не менее 5 литров, оптимально - 10 литров. Это могут быть глиняные горшки или пластиковые сосуды. Перед заполнением сосудов почвой полезно положить на дно слой керамзита или битого кирпича. Для улучшения структуры почвы могу порекомендовать добавлять в почву спитой чай, а для ее раскисления - яичную скорлупу. В каждый сосуд помещают по одному растению.

Уход за томатами.

Уход заключается в проведении следующих операций.

Периодический полив примерно два раза в неделю. При поливе соблюдать главное правило: не переувлажнять почву. Поливать следует только почву, чтобы вода не попадала на растения.

Примерно раз в десять дней можно произвести подкормку растворами минеральных и органических удобрений.

По мере роста томатов их подвязывают к воткнутым в землю колышкам.

Важным моментом в уходе за помидорами является обязательное «пасынкование» - удаление побегов образующихся в пазухах листьев. Следует оставлять только один, первый пасынок. Таким образом, формируется куст, состоящий из двух стеблей. Важно также удалять отмершие, засохшие листья.

После образование плодов надо удалить оставшиеся цветы и верхушку растения, чтобы они не мешали созреванию образовавшихся плодов.

Некоторые авторы рекомендуют в период цветения производить искусственное опыление томатов. Для этого используется мягкая кисточка, которая погружается в венчик цветка, и потом переносится на пестик другого цветка.

Однако, как показывает опыт, томаты приносят хорошие плоды и без опыления. Достаточно периодически встряхивать цветочные кисти, постукивая по растению.

Болезни томатов и борьба с ними.

Томаты, особенно при избыточном увлажнении подвержены грибным заболеваниям. Основными и самыми частыми являются фитофтороз, плесень листьев, гниль стебля.

Первым признаком фитофтороза являются черные пятна на листьях, которые постепенно увеличиваются и вокруг них образуется желтый ореол.

Борьба с фитофторозом проводится следующими методами:

1. обработка раствором иода (10мл 5% йода + 10л воды);

2. опрыскивание смесью настоя чеснока с марганцовкой (0,5 стакана чеснока, 0,5 г марганцовки на 3 литра воды).

Для профилактики полезно периодически обрабатывать томаты раствором фитоспорина.

Признаком плесени листьев является появление желтых пятен. При сильном поражении листья засыхают. Причина плесени - избыток влаги. Необходимо прекратить полив, собрать и сжечь больные листья.

Сердцевинная гниль томатов проявляется при увядании растений. Единственные способ борьбы это удалить и сжечь пораженные растения.

Ну и в заключение хочу пожелать Вам хорошего урожая.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич