Кладка печи начинается с поиска печника


Перед каждым, кто строит коттедж, загородный или просто садовый дом рано или поздно встает очень серьезная проблема: кладка печи или камина. И первый вопрос, который следует решить, кто будет ее класть, как найти такого мастера, чтобы его «детище» служило долго верой и правдой и доставляло радость. К сожалению, случается и так что сложенную печь приходится ремонтировать, а иногда, и полностью переделывать.

Один из распространенных способов это найти печника по рекомендации друзей, знакомых, соседей, в общем, тех, кто пользовался услугами этого мастера. Это дает определенную гарантию качества выполнения печных работ.

Второй способ это найти печника по различным объявлениям в печатных изданиях. При этом естественно необходимо просмотреть фотографии сложенных печей. Конечно, этого еще недостаточно, для того чтобы убедиться в профессионализме и добросовестности соискателя. Очень полезно попросить личные рекомендации от других его клиентов, а еще лучше посмотреть хотя бы одну или две выполненные работы.

В настоящее время многие печники имеют собственные сайты, и рекламируют себя через Интернет. Наличие сайта само по себе свидетельствует о серьезном отношении к своему делу, и располагает к доверию.

Те, кто не хочет или не имеет времени заниматься поисками мастера, обращаются в различные строительные фирмы, занимающиеся оказанием услуг по кладке печей и каминов. В данном случае заказчик получает на руки письменный договор с подписями и печатями, что придает большую уверенность в благоприятном исходе данного мероприятия.

Однако стоимость выполнения работ при этом может быть значительно выше, чем у частников. Кроме того, и в данном случае нет абсолютной гарантии, что не будет никаких огрехов в работе. Конечно, исполнитель исправит свои недочеты, возможно, делать это придется неоднократно. Все это, согласитесь, весьма неприятно.

Очень важный момент, на который хочу обратить внимание, не выбирайте печника по принципу низкой стоимости оказываемых им услуг. Печи, камины, сложенные такими «дешевыми» мастерами очень часто приходится переделывать. Были такие случаи и в моей практике.

Кроме того, следует учесть, что единственная хорошая работа не свидетельствует еще о высоком профессионализме печника. В то же время, неудачная печь не говорит о том, что мастер безнадежно плох. Важно то, как он относится к выполнению своих обязательств, насколько быстро исправляет все недочеты.

И еще: договор можно заключить не только с фирмой, но и с индивидуальным печником. Любой договор с подписями обеих сторон и, желательно, третьих лиц, является юридическим документом.

Многие печники в настоящее время являются индивидуальными предпринимателями и имеют печать, что значительно упрощает дело.

И в заключение хочу пожелать найти квалифицированного и добросовестного мастера, чье "творение" будет радовать долгие годы Вас и Ваших детей.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич