Советы по декоративному оформлению садового участка

Каждому садоводу хочется, чтобы его участок не только давал урожай, но и «радовал глаз», выглядел красиво, скрывал недостатки и обладал неповторимым очарованием.

Как этого добиться? Нанять ландшафтного архитектора? Можно, но не всем «по карману». Да, и не везде найдешь такого.

А между тем есть некоторые правила, соблюдение которых поможет каждому облагородить садовый участок, придать ему привлекательный вид. Что же это за правила?

Первое – надо точно определиться в какой части садового участка, что будет находиться и только после этого приступать к его декоративному оформлению.

Второе – выбрать те растения: деревья, кустарники и цветы, которые предполагается использовать. Это могут быть или уже имеющиеся на садовом участке, или дополнительно приобретенные.

Третье – продуманно подойти к распределению растений. Главное при этом – чувство меры, не разнообразие растений, а единая продуманная их композиция.

Перед садовым домом обычно разбивают палисадник. Высаженные в нем растения не только украшают улицу и фасад дома, но служат защитой от уличной пыли, выхлопов автомобилей и шума. Если палисадник небольшой, то устраивают зеленый газон и высаживают одиночные деревья или кустарники. В большом палисаднике на газоне в рабатках сажают цветы-многолетники, а вдоль ограды группами или во всю ее длину деревья и кустарники. Наиболее пригодные для этого: ель, береза, рябина, туя, можжевельник, сирень, черемуха, ива, калина, жасмин (чубушник), шиповник, айва японская, кизильник блестящи, розы.

Стены садового дома можно декорировать диким виноградом, актинидией, клематисом и другими вьющимися растениями или отдельными кустами сирени и жасмина. Если надо декорировать сену садового дома, обращенную на север, то перед ней разбивают газон и высаживают отдельно растущие теневыносливые кустарники или многолетние цветы.

Для декорирования хозяйственных построек обычно применяют или одиночное плодовое дерево или, что наиболее часто встречается, кусты сирени, калины-бульденеж, боярышника и кизильника блестящего. Целесообразно использовать и дикий виноград, актинидию, клематис и другие вьющиеся растения, равно как и группы низкорослых плодовых деревьев.

Место для отдыха также ограждается кустарниками, преимущественно красиво и долго цветущими. На газоне группами высаживают и выращивают безвременник, крокусы, нарциссы, виолу, тюльпаны, розы, георгины, мускари и другие цветы.

Газоны необходимо периодически окашивать (подстригать), а также своевременно подсеивать траву, чтобы на них не было проплешин.

Соблюдение перечисленных правил в сочетании с творческим поиском садовода – залог создания неповторимого и незабываемого имиджа садового участка.

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич