Поговорим о вертикальном озеленении

Поговорим о вертикальном озеленении...

Каждому хочется, чтобы его садовый, дачный или приусадебный участок радовал глаз и хозяина и тех, кто так любит, прогуливаясь, заглядывать через забор к соседям. Да и хорошо бы, чтобы приезжающие гости не оставались равнодушными, а восторгались и восхищались красотой освоенной территории.

Как этого добиться? Есть несколько способов, среди которых еще недостаточно широко применяемый способ вертикального озеленения.

Вертикальное озеленение – это использование растений для декорирования стен домов, беседок и хозяйственных построек, других сооружений и даже заборов.

Размещать растения можно двояко: в подвешенных на разной высоте контейнерах (кашпо) или на опорах. В качестве опор чаще всего используются трельяжи и перголы, а также столбы, навесы и беседки.

Трельяжи – это прикрепленные к стенам решетки, за которые цепляются лазящие растения.

Перголы – это одна, чаще две, а то и больше арок, как правило, без сплошных крыш. По обрешетке арок ползут растения, постепенно закрывая все просветы своей листвой. Используя перголы можно на участке создать тенистые аллеи, выгородить внутренний дворик, притенить лавочку, открытую террасу или балкон.

Для того, чтобы вьющиеся или ползущие растения обрамляли беседку или навес, к краями крыши беседки или навеса прикрепляют необходимое количество прочной лески.

Какие же это растения? Первое, что приходит в голову – это хорошо всем известный вьюн. Но только им, понятное дело, выбор не ограничивается. В продаже много лиан: древесных, травянистых, теплолюбивых и холодостойких, однолетних и многолетних. Различаются лианы и по тому, как они крепятся. Если корешками или имеющимися присосками – это лазящие, обвивающие опору собственными побегами – вьющиеся, если усиками, располагающимися на стебле и листьях, – усиконосные, если с помощью колючек и шипов – опирающиеся. Все зависит от вкуса и выбора владельца участка.

Главное, что почти все вьющиеся растения требуют посадки в плодородную, слабокислую почву на хорошо освещаемых и согреваемых солнечными лучами местах. Понятно, что для хорошего роста лианам необходим обильный полив и опрыскивание в сухую жаркую погоду.

Лианы не только меняют внешний вид участка и строений, но и защищают от через чур любопытных глаз, ветра и шума.

В общем, вертикальное озеленение создает простор для творчества, воплощения фантазий владельцев садовых, дачных или приусадебных участков. Станьте автором неповторимого ландшафта вашего участка!

Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич