Растения для садового и приусадебного участка



Каждый, и только приступающий к освоению садового или приусадебного участка, и уже заложивший сад, и много лет собирающий урожай с садовых деревьев и кустарников, хочет, чтобы его сад был неповторим и плодоносил, радовал взгляд весной цветением, летом и осенью созревающими плодами и яркой разноцветной окраской листьев, и, конечно, пестрой раскраской садовых цветов.

Основные растения, выращиваемые в нашей зоне рискованного земледелия, можно легко пересчитать по пальцам - в саду это яблоня, груша, слива и вишня, малина и смородина, крыжовник, кое у кого встречается ежевика и жимолость. При чем яблоня обычно двух видов: летнего созревания и осеннего. И совсем редко на садовом или приусадебном участке можно увидеть яблоню сливолистную или китайскую. Пик увлечения колонновидными яблонями прошел.

Рачительные владельцы садовых и приусадебных участков к вышеназванным растениям обязательно добавляют рябину, облепиху, аронию (черноплодную рябину) и даже черемуху, фундук и черную бузину.

А относительно растений, выращиваемых на огороде, можно сказать, что здесь простор для выбора и экспериментирования. Как правило, мало кто ограничивается традиционным набором: морковь, салат, укроп, сельдерей, петрушка, щавель, лук, чеснок и свекла. Все чаще выращивают капусту, не забывают и про бобы и горох. В парниках и теплицах плодоносят огурцы и помидоры, га грядках вызревают кабачки и тыквы, а у самых умелых – дыни и арбузы.

Полный простор для творчества – это цветочные растения. Здесь и многолетники: мальва, флоксы, люпин, ромашки, рудбекии, колокольчики и космея; здесь и однолетники и двулетники: астра, календула, василек, маргаритка, настурция, кохия, виола (анютины глазки). Ни один владелец садового и приусадебного участка не обойдется без нарциссов и тюльпанов. И, конечно, без украшения любого садового и приусадебного участка: розы, хризантемы, пионы, гладиолусы и редко теперь встречающиеся георгины.

.

А разве можно отвести глаз от неприхотливых красивоцветущих жасмина, черемухи, сирени и шиповника, калины!

Особый колорит садовому и приусадебному участку придает продуманное размещение растений: по одиночке в качестве доминанты, группами, «стеной» в качестве отделения одной зоны от другой, или аллеями.

Конечно, хлопот и труда растения садового и приусадебного участка требуют не мало, но затраченные усилия с лихвой окупятся не только урожаем, но красотой и хорошим настроением.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич